Уход за младенцем
Зрение новорожденного
Как проверить зрение у новорожденного
Как проверить зрение у новорожденного? Для этой цели давайте проведём ему небольшой тест. Обработав предварительные результаты теста Вы легко сориентируетесь – нужно ли обращаться к профильному специалисту. Вернувшись домой из родильного дома Вы вздохнёте с облегчением, самый волнительный период минул и переведя дух пронаблюдайте, как работает у малыша его «система жизнеобеспечения».
Наша тема сегодня: зрение младенца. Поэтому всё внимание будет направлено именно глазам, тем хлопотам с которыми Вы можете столкнуться.
Для проверки зрения стоит обратить особое внимание на реакцию ребёнка на свет. Для чего необходимо направить луч фонарика непосредственно в глаза ребёнка – на что малыш должен всего лишь зажмурить глазки. Необходимо быть готовым к тому, что у новорождённого реакция может оказаться не слишком явной, это можно объяснить тем, что ребёнок ещё не полностью созрел для подобных «опытов». В случае тенденции - если обнаружиться, что малыш редко открывает глазки, в обязательном порядке расскажите про это офтальмологу, ну или хотя бы обратитесь к педиатру.
Проблемы с глазами у новорожденных
Если у новорожденного гноиться глаз, первым делом необходимо промыть его. Для этого капните из пипетки чай, ромашковый настой или раствор фурацилина (рецепт: развести таблетку на стакан водички). Следующим шагом закапать капли, к примеру, 20%-ным раствором альбуцида, ещё подойдёт 0,25%-ный раствор левомицетина. Курс лечения рассчитан на 7-12 дней. Если не последует должный эффект - необходимо обратитесь за консультацией к офтальмологу.
Не стоит удивляться, если Вы заметите у ребятёнка (до одного месяца) так называемый плавающий взгляд, а именно, когда его глазки не фокусируются на предметах и скатываются к вискам или носику. Во избежание того, врачи советуют класть ребёнка на спинку и не перегружайте глазки новорождённого зрительной информацией. Уберите с поля зрения малютки, все яркие игрушки и предметы. Контролируйте взгляд малютки, чтобы он не смотрел в бок, иначе есть вероятность развития у малыша косоглазия, астигматизма. После исполнения малышу месяца, он становится более подвижный. Понаблюдайте за своим малышом, постарайтесь определить степень его раскрытых глаз, получается ли у него следить за предметами.
На втором месяце жизни малютки начинайте тренировать его зрение. Покажите малышу игрушку, прямо перед глазами на расстоянии не менее 35-50 см. Перемещайте игрушку вправо-влево, вверх-вниз. Проделывайте эти движения, пока малыш не заинтересуется.
Телевизор малышу можно начинать смотреть с 2 лет. Разноцветные книжки и картинки начинайте изучать с 10 месяцев, но только после того когда вы убедитесь, что у малыша нет проблем со зрением.
Визит к окулисту
Визит к врачу офтальмологу в первые три месяца жизни малютки обязателен. Такой визит к врачу обязателен, для того чтобы избежать врожденной патологии глазных мышц. Если после осмотра врача у малыша все в порядке, то следующий плановый визит к доктору будет в шестимесячном возрасте малютки. Детки, которые проявились на свет раньше положенного срока, требуют особенного внимания к глазкам. Потому как такие детки чаще всего сталкиваются с недугом глаз. Офтальмологи недоношенных деток наблюдают с самого рождения, и назначают им индивидуальный график осмотров.