Уход за младенцем

Уход за новорожденным в роддоме: после родов

◄—

Уход за новорожденным в роддоме: после родов

Уход за малышом в роддоме - после родов, уже через пару часов из родильной палаты Вас грудничком переведут в обычную. И с этого момента Вам необходимо, как можно раньше, начинать знакомство с чадом - изучать и заботится о своем малыше. Естественно, пока Вы находитесь в больнице, Вам будут помогать опытные специалисты (врачи, медсестры). Когда Вы уже, так сказать, пришли в чувства (выспались, отдохнули, попробовали приложить малютку к груди) после родов, начните самостоятельный осмотр своего крохи. Что вы можете обнаружить и какие критерии во время собственного осмотра?




Основные критерии осмотра:

Ну и в конце процедура подмывания новорожденного.

Что происходит после родов в роддоме? Разберём основные ситуации:

И в завершение памятка для мам или что еще необходимо знать молодой маме.

Корочки на голове

У ребенка корочка на голове смажьте её любым растительным маслом (оливковым, подсолнечным) или вазелином и оставьте на некоторое время для того чтобы они (она) размокли, затем аккуратно марлевой салфеткой уберите их.

Затем тщательно осмотрите каждую складочку малютки: за ушками, шею, подмышечные впадины, сгибы в локтях, кисти ручек, складки в паху, сгибы в коленях и стопы ног. В таких местах может образоваться потничка. Если вдруг у малютки вы обнаружили потничку возьмите сухую марлевую салфетку и протрите эти места, для того чтобы не допустить размножение бактерий. Если потничка не обнаружена, то ничего обрабатывать не надо. Дополнительные действия с потничкой.

Осматриваем глазки

Осмотрим глазки новорождённому. Утром протрите глазки малютки ватной палочкой смоченной в кипяченой воде. Если глазки не красные, ничего не предпринимайте. Если из глазок малютки есть выделения, либо они покрасневшие - смочите марлю в крепко заваренном прохладном чае и аккуратно протрите. Также можете использовать тетрациклиновую 1% мазь, ее назначают при воспалении глаз.

Осматриваем носик

Действия потребуются только если у малютки заложен носик - возьмите ватную палочку и очень аккуратно прочистите носик, либо закапайте масло.

Осматриваем ротик

Осматривая ротик новорождённого - может быть выявлен налёт белого цвета (молочница). Для первой помощи - смочите марлевую салфетку в кипяченой воде и протрите слизистую ротика. Дополнительные действия с молочницей.

Ватная палочка

Осматриваем ушки

Возьмите ватную палочку и почистите ушки, будьте очень аккуратны не засовывайте палочку слишком глубоко. Помните, что это только необходимая гигиена для грудничка, а потому - не переусердствуйте. Для чего подойдут ватные тампоны и ватные палочки.



Подмывание новорожденного

Подмывание новорожденного - процедуру лучше проделывать после того, как малютка сходит в туалет. Вы догадались, что особенности подмывания мальчиков принципиально отличается от подмывания новорожденных девочек.

Мальчика подмывайте, уложив животиком вниз на руку в полувертикальном положении.

Девочку кладите спинкой в низ на руку, и подмывайте спереди на зад.

Что происходит после родов в роддоме?

Некоторые ситуации и способы их разрешения.

Срыгивание у новорожденного

Главный вопрос: почему грудничок срыгивает? Это происходит по двум причинам, когда он переедает и во время кормления он захватывает воздух. Если Вы не будете перекармливать и правильно прикладывать к груди своего малютку, то Вам удастся избежать таких последствий. Очень важно научиться с первых дней правильно кормить малютку. После кормления поносите малютку столбиком, это поможет выйти воздуху, который проглотил малыш во время кормления.

Эритема новорожденных

Эритема новорожденных – это половой криз у новорождённого, иными словами - циркуляция материнских гормон в крови малютки. Она проявляется на вторые сутки после рождения - на теле малютки в виде красных пятен, увеличение молочных желез (у мальчиков и у девочек), кровяные выделения из влагалища (у девочек), пупковая грыжа. Проявления таких симптомов не стоит боятся, как правило он проходит сам собой в течении двух дней. Ни в коем случае не соглашайтесь на всякие лекарственные препараты. Помните, что аллергия у малютки сразу же после рождения - это очень большая редкость. Аллергия может появится после первого месяца жизни, или при большой дозе лекарств.

Желтуха у новорожденных

Полное название - гемолитическая желтуха новорождённых, сопровождающаяся массивным распадом эритроцитов.

На третий день жизни малютки могут желтеть. У здоровых деток желтуха проходит самостоятельно на шестой день после ее проявления. У недоношенных на десятый. Если в указанные сроки желтуха не проходит обратитесь к педиатру или неонатологу.

Транзиторная лихорадка

У грудничка повысилась температура тела до 38°С-39°С, такой симптом может проявится на второй день жизни малютки. Это напрямую связанно с адаптацией к внешнему и внутреннему миру. В следствии чего малютка теряет в весе и очень плаксив. Не спешите давать жаропонижающее, уже на следующий день малыш почувствует себя намного лучше.

Кишечные колики

Через кишечный колит проходят практически все новорожденные. Колитом чаще страдают мальчики, которые хорошо сосут грудь и активно набирают вес. Колит проявляет себя уже на третей неделе жизни крохи. С появлением колита начинаются трудные моменты жизни для всех членов семьи. Приступы колита длятся около трех часов и на протяжении трех-пяти месяцев. Во время приступа малютка без умолку кричит. Для облегчения приступов помассируйте животик, приложите теплую пеленку на животик, подожмите ножки крохи.

Дополнительные с кишечными коликами.

Постарайтесь исключить все лекарственные препараты и приложить максимум внимания и сил по уходу за грудничком - это и есть основной принцип в борьбе с детскими недугами.

Что еще необходимо знать молодой маме?

1. В первые два дня после родов у Вас еще выделяется молозиво. Молозиво считается первой вакцинацией и первым питанием новорожденного. Чаще прикладывайте новорожденного к груди для ускорения выделения молока. Самое главное перетерпеть момент перехода с молозива на молоко. Не спешите переходить на искусственное питание. Да, это сложно, но это очень необходимо для вашего малыша.

2. При рождении малышу делают три прививки: против гепатита B, полиомиелита и БЦЖ, и скрининг. Они необходимы для защиты вашего крохи от болезней, и не спешите от них отказываться.

◄— Вернуться в меню «Новорожденный»