Уход за младенцем

Совместный сон с новорождённым

◄—

Совместный сон с новорождённым

После того, как Вас с малышом выписали из роддома, и вы приехали домой – определились с режимом дня грудничка, то в первый же день придётся задуматься о совместном или раздельном сне с ребёнком. Как и в любом правиле, есть свои плюсы и минусы совместного сна. Вот мы сейчас и попробуем разобраться кому необходим совместный сон с младенцем.


Учёные Техасского университета утверждают, что совместный сон с грудничком имеет принципиальные различия на четырёх этапах:

луна


Теперь по каждому периоду пройдём подробнее.

Первый триместр после рождения

Ваш кроха совсем маленький и нуждается в маминой теплоте, так как предыдущие 9 месяцев у него был более комфортный домик. Конечно же малышу будет спокойнее и комфортнее спать рядом с мамочкой. Не обязательно близко - около себя укладывать кроху, можно рядом под отдельное одеяльце или в приставную кроватку рядом с родительской кроватью. Всё это касается удобства ночного сна. В дневной сон лучше будет укладывать малютку в манежик, в колясочку, в люльку, таким образом Ваш малыш не выработает привычки спать только на родительской кровати.

Но при всем этом ночью будьте осторожны, если вдруг вы спите беспокойно, можете накатом придавить малыша рядом на общей кроватке.

Второй триместр после рождения

сон

Новорождённому от трёх до шести месяцев. Ваш малыш уже подрос и у него наступает более активный период. Он уже может переворачиваться и даже проползти. У некоторых даже в таком возрасте остаётся актуальной тема коликов или уже прорезывание первых зубиков. В общем малютка становится более активный и беспокойным, так что тема совместного сна с новорождённым пока остаётся открытой.

Не забывайте, ребёнок уже подрос, стал тяжелее и уложить его в обеденный сон становится сложнее, так как дети ещё на первом месяце жизни привыкают к рукам. Сейчас время не стоит на месте и мамы новорождённых начинают их обучение как можно раньше. В обед можно лечь с малюткой рядом и что-нибудь ему уже в таком юном возрасте читать. Детки хорошо реагируют на мамин голос, он их успокаивает и сами того не понимая, запоминают слова. Малыши, которым рано начинают читать сказки, рано с ними разговаривать «без уменьшительной формы», такие раньше и чётче начинают разговаривать.

Третий триместр после рождения

И вот настал тот период, когда маленький хорошо сам сидит, встаёт и даже опираясь за предметы мебели передвигается. В обед сценарий остаётся тот же, можно почитать, что-то полистать, малыши любят, когда им уделяется активное внимание.

В ночное время можно укладывать на родительской кровати, а когда ребёнок крепко заснёт, перенести в манеж. Или же, если малютка хорошо засыпает в манеже, после первого пробуждения ночью забрать к себе на родительскую кровать, таким образом у родителей появится немного времени друг для друга.

Полностью в таком возрасте не стоит приучать к вашей кровати. Кроха уже стал смышлёней, можно оставить любимые игрушки в кроватке чтоб после, как проснётся, он мог себя занять, мягкая подушка-игрушка то же очень нравится крохам. Самое главное не сомневайтесь и наберитесь терпения, Вы обязательно найдёте способ как уложить спать именно вашего малютку.

Четвёртый триместр после рождения

сон

Вам уже от 9 до 12 месяцев, не забывайте, что ваш малыш уже очень активный человечек. Его привычку спать только с Вами будет тяжело искоренять. Старайтесь укладывать ребёнка чаще в его кроватку, но при этом полежите рядом, погладьте по головке, спойте песенку в пол голоса. Голос начнёт стихать и кроха будет замолкать.

В ночное время лучше всего не приучать только к маме, может укладывать ребёночка на его кроватке папа. Если Вы живете с бабушкой, тогда по очереди. Ведь вам когда-то придётся выйти из декрета на работу, было б хорошо, если б малыш научился справляться со своим сном самостоятельно или спокойно засыпать с другими членами семьи.


А вообще, каждая мамочка сама лучше чувствует, как уложить её крошку. Не бойтесь экспериментов. Совместный сон с новорождённым – характеризуется образом жизни вашей семьи и привычным устоем. Однозначного решения быть не может и, следовательно, не бойтесь чреды экспериментов, это вполне решаемая задача.

Желаем Вам приятных и хороших сновидений!

◄— Вернуться в меню «Новорожденный»