Уход за младенцем

Режим дня грудничка: что, сколько и когда?

◄—

Режим дня грудничка: что, сколько и когда?

Наконец-то Вас с грудничком выписали из роддома домой. Вас начинает мучить вопрос как правильно организовать свой режим и режим малютки? Насколько строго его придерживаться?

Режим - это четко предписывающее расписание, во сколько малышу надо есть, спать, гулять, купаться и т.д. Которое необходимо соблюдать и ни при каких обстоятельствах не нарушать. Нарушение режима может привести к сбою физиологии человека.

Ваши мамы и бабушки воспитаны в то время, когда в детских садах строго придерживались режима - пить, есть, гулять и ни в коем случае минутой раньше или позже. Такое понятие Ваши мамы пытаются привить и Вам. В заключении чего, мамы мучают себя и ребенка в попытке соединить жизненный ритм малютки и жесткий режим. Например, малютка плачет, потому что хочет спать, а Вы его не укладываете, ведь по режиму ему до сна еще полчаса гулять. В итоге пришло время укладывать кроху спать, а уложить Вы его не можете, потому что малыш перевозбужден.

На сегодняшний день такое понятие как «режим» постепенно сглаживает свои грани. Педиатры и детские психологи говорят, строгий режим применять не нужно, достаточно придерживаться своего установленного дневного ритма для малютки. Это значит, что Ваш распорядок направлен на ежедневную определенную последовательность действий: еда, прогулка, сон. Все свои последовательные действия ориентируйте исключительно на малыша. Нет ничего плохого в том, что ваш малыш уснул сегодня на час позже чем вчера, главное не нарушайте последовательность действий.

Сон у новорожденных

По данным физиологов малышу сон необходим:

  • от 3 до 6 месяцев – 4 раза в день;
  • от 6 до 9 месяцев – 3 раза в день;
  • от 9 месяцев до 1,5 лет – 2 раза в день;
  • от 1,5 до 7 лет – 1 раз в день.

Ребенок без режима

Не пренебрегайте режимом малютки. Современные мамочки, неуспев выписаться из роддома с грудничком, на весь день бегут по магазинам, на презентацию новой косметики или на секцию со старшим ребенком. Малыша Вы покормите по первому требованию. А что делась с остальными процедурами, ведь малыш остается без полноценного сна, ежедневного общеразвивающего массажа и игр - остается только догадываться. Для того чтобы малыш уснул его нужно покачать спеть колыбельную. Только 20% малышей засыпают самостоятельно. Ваш малыш капризничает и плачет возможно потому, что он самостоятельно не может уснуть. Спустя некоторое время малютка может успокоится и Вам покажется, что все нормализовалось. Но в этом случае Вы заблуждаетесь. Кроха по вашей не внимательности перетерпел и пропустил сон по распорядку. У малютки нервная система начала работать за счет «второго дыхания». Следствием такой причины является излишняя возбудимость.

Вырабатываем ритм

Выработка ритма приносит только положительный результат. Если одни и те же события проделывать в одно и тоже время и каждый день, то спустя некоторое время организм малютки привыкает и уже готов к ним. И у вас с малышом полностью начинают совпадать его желания с вашими действиями. У детей с выработанным ритмом кал отходит каждый день в одно и тоже время. Установите определенное время для прогулки с малышом на улице и старайтесь постоянно придерживаться этого времени. Как правило купание - это вечерняя процедура, но если ваш малыш после купания становится через чур возбужденным, перенесите купание на дневное время суток. Если вы начинаете вводить в рацион питания малыша прикорм, так же старайтесь руководствоваться ритмом. Это значит, если вы малютке даете кашу, то давайте ее по утрам, а овощные продукты оставьте на обед. Таким образом малютка быстрее освоит переход на новое питание.

Расписание дня новорожденного

Например: Вы проснулись, а ваш малыш еще спит, то не спешите его будить. Полежите с ним рядышком или можете в этот момент позавтракать. Разрешите сами себе размеренное утро.

Переходим к еде. Каждый малыш индивидуален и у каждого свое время для того чтобы насытиться едой. Одним хватает 7 минут, а другим надо 20 минут.

Массаж новорожденному. Рекомендуют делать массаж спустя 30 минут после еды.

Дайте малышу побыть самим с собой наедине. Уложите его в кресло-шезлонг и пусть он просто полежит. Если малютка не спит, то это не значит, что все это время надо с ним играть и развлекать его. Перед тем как оставить малыша наедине с самим собой он должен быть накормлен.

Укладывание новорожденного. Время бодрствования у новорожденного малютки составляет от 40 минут до часа. Дальше малютке без вашей помощи не обойтись, дайте ему пустышку, запеленайте, спойте песенку, убаюкайте. Если у вашего малыша не нормированный сон: он то спит на протяжении всего дня, то может не спать весь день и продолжительность сна составляет 40 минут, обязательно обратитесь к врачу, для исключения послеродовой травмы. Старайтесь не укачивать своего малыша на руках. Иначе по истечению трех месяцев и до двух лет вы станете рабом собственного малютки.

Сон новорожденного. Здоровый сон малютки длится один час двадцать минут и состоит из двух фаз. Первая фаза – это быстрый сон. Вторая фаза - медленный сон. Эти фазы в паре длятся то 35 до 45 минут. И как следствие, если ваш малыш поспал менее часа значит он «выпал» из сна. В этот момент ему необходима ваша помощь. Дайте ему соску, и постарайтесь убаюкать его, не поднимая с кроватки.

На следующий день повторите все вышеперечисленные действия. Чередуйте сон на улице со сном дома. А в другой день, замените, массаж на игру. До трех месяцев не перегружайте малютку, выбирайте что-то одно либо массаж, либо игры и т.д.

В предыдущей статье, на примере таблиц показан режим дня грудничка, разбитый на четыре этапа:


И будьте уверены - у Вас всё получиться!

◄— Вернуться в меню «Новорожденный»