Уход за младенцем

Ребёнок плохо набирает вес

◄—

Ребёнок плохо набирает вес

Уже на первом взвешивании спустя месяц после рождения ребёнка, Вы можете столкнуться с проблемой недобора веса. Как правило в сложившейся ситуации педиатры прошлых формаций рекомендовали докармливать малышей до нормы набора веса на первом году жизни. Но что такое норма? Попробуем с Вами разобраться.
НормаНорма - это средневзвешенный показатель, на который следует ориентироваться, а не слепо выполнять.

Строгий контроль за набором веса грудничка, ведётся в первый год его жизни.

Норма набора веса до года жизни

Норма набора веса до года жизни

Перечислим нормы набора веса до года жизни:

  • - от 1 месяца до 3 месяцев рекомендовано прибавлять в весе от 600-900 г –ежемесячно;
  • - от 4 месяцев до 6 месяцев – 400-600 г, так же ежемесячно;
  • - от 7 месяцев до 9 месяцев – 300-500 г, ежемесячно;
  • - в 10 – 12 месяцев прибавка в весе резко снижается от 100-300 г, так же ежемесячно.

В те месяцы, когда начинают резаться зубки у крохи, вес может и вовсе оставаться на одном месте, без прибавления.

Ваш ребёнок плохо набирает вес на грудном вскармливании. Не стоит сразу тревожится, необходимо понаблюдать последующий месяц за набором веса. Обратите внимание за состоянием кожи ребёночка. В случае, если кожа сухая и морщинистая, ему возможно не хватает питания. Обязательно проследите сколько раз грудничок мочится в пелёнки. У новорождённого этот процесс должен быть от 10 до 14 раз в сутки. Акцентируйте внимание на цвет и запах содержимого. На пелёнках моча должна быть прозрачной или светло-жёлтого оттенка и не иметь запаха.

Излишняя капризность и тревожность малыша, также могут быть причиной того, что грудной ребёнок плохо набирает вес. Грудное кормление по часам или по требованию может быть причиной недобора веса у грудничка. При кормлении по часам может снижаться лактация.

А от правильного прикладывания ребёнка к груди и правильного сосания также зависит насыщаемость малыша. В случае, когда Ваш ребёнок родился слабеньким, то сосательный рефлекс у него недостаточно развит и такого кроху стоит подержать под грудью дольше по времени, чем отведённые 15-20 минут. Не спешите предлагать вторую грудь, пока кроха получит заднее молоко из той груди, которой вы его кормите.

Кормление в ночное время

Не забывайте, что кормление в ночное время должно быть не единичным, так как мамино молоко гораздо быстрее усваивается, чем смесь, а Вам придётся следите за тем, как у вас прибывает молоко - ощущаете ли вы приливы от кормления к кормлению. Не торопитесь нервничать, если у вас снизилась лактация. По мере роста малыша нужна помочь своему организму и употреблять как можно больше тёплого питья. Это могут быть травяные чаи, чай с молоком, просто достаточно тёплая вода. Наладить уровень лактации также помогут витамины на маточном молоке, которые продаются в аптеке.

Если ребёнок здоров и его ничего не беспокоит, но он по-прежнему плохо набирает вес, стоит проконсультироваться с педиатрами насчёт смешанного кормления. Параллельно с грудью можно докармливать смесью. Норму прикорма лучше проконсультироваться с врачом. Как только лактация наладиться, объем прикорма можно будет снизить.


При всем, при этом мамы - старайтесь не забывать о себе. Ведь именно от Вас зависит, сколько и как будет набирать вес ваш малыш. Старайтесь правильно питаться, сохраняйте спокойствие и отдыхайте вместе с крохой.

◄— Вернуться в меню «Новорожденный»