Уход за младенцем

Нужно ли пеленать младенца?

◄—

Нужно ли пеленать младенца?

Кого не спроси, у всех к слову - новорожденный, невольно в один ряд становятся слова: «пеленки и распашонки». В наше с Вами время появилась альтернатива пеленкам: - это всесезонные комбинезоны (или как по другому их называют- человечки), ползунки, боди. Давайте обсудим все «за» и «против».

Вся эта одежда разработана дизайнерами носить с первых дней жизни.

Попробуем вместе разобраться, все «за» и «против» пеленания.



История вопроса

В старину и по нынешний час новорожденных пеленали, а также свивали и повивали. И то и иное слово означало укутать, закрутить, обмотать и т.д.

В свое время это было неукоснительно выполняемое действие. С одной стороны, пеленкой можно быстро обернуть и тело, и головку малыша, на случай, если в помещении прохладно. С другой стороны, пеленку проще стерилизовать. Ну и в завершение, в то время, когда были тканевые подгузники, и не один ребенок (например, в отделении), то перепеленать было быстрее и проще, чем сменить мокрый комплект одежды каждому младенцу. По возвращению молодой мамы из роддома, перед ней возникал вопрос частой смены комплектов одежды. Поэтому она все чаще делала свой выбор в пользу пеленок. Сейчас все стало гораздо проще и удобнее с приходом одноразовых подгузников, однако остались сторонники пеленания новорожденных.

И так давайте вместе проанализируем все «за» и «против».

Доводы «за»: критический взгляд

Пеленание младенца

1. Ребенку привычнее состояние сдавленности и ограничения пространства в утробе матери. И мы полагаем, что младенцу и после рождения в «свитом состоянии» т.е. запеленатом гораздо удобнее. С другой стороны человек как раз и появляется на свет в тот момент, когда ему становится тесно и он нуждается в пространстве. Малыш, еще находясь внутри мамы, уже начинает свои первые познания себя, т.е. движение ручками и ножками. С этой точки зрения стоит задуматься, стоит ли ограничивать его знакомство с самим собой и окружающим миром. Мы всегда полагает, что если мы старше, то мы умнее. Невольно натыкаешься на мысль, что в процессе эволюции, млекопитающие стали приводить приплод на суше. Время от времени ловишь себя на мысли, что водная среда – это лучшее продолжение для новорожденного в процессе родов. И тут же у нас возникает мысль рожать в воде. Возможно пришло время задуматься и для себя решить, что вопрос пеленания, это всего лишь наследие традиций и упрямства. Наше с Вами не желание и боязнь идти против давно устаревших правил. Может наконец пришло время что-то менять и не бояться этого?

2. Наши бабушки любили нам все время повторять, если ребеночка туго пеленать, то ножки будут ровные. Кстати это не вымысел, а серьезное заблуждение. Не понятно с каких времен и откуда такая информация, но все обстоит абсолютно иначе. Патологическая кривизна ножек возникает и формируется, когда малыш начинает самостоятельно вставать и ходить ножками. За частую, такое нарушение является следствием рахита – нарушение обмена веществ. К такому явлению приводит уменьшение твердости костей, которая приводит к искривлению под тяжестью веса ребенка.

Мы заблуждаемся думая, что к рахиту приводит недостаток витамина D, который помогает кальцию усваиваться в костях (соли кальция придают костям прочность). В процессе собранной информации патогенез рахита сложнее. В реальности рахит возникает из-за нарушения роста, когда скорость процессов одних явлений не соответствует скорости изменений других процессов.

На сегодняшний день в широко проводится профилактика рахита.

Все педиатры рекомендуют не медикаментозную профилактику рахита: (грудное вскармливание, кормление по требованию, правильный прикорм при необходимости, рациональное питание, большое количество пребывания на свежем воздухе в дневное время суток, постепенное и умеренное закаливание малыша, необходимое количество двигательной активности).

Большинству понимающим и внимательным родителям, при соблюдении здорового образа жизни, удается избежать проявлений рахита - даже без назначения витамина D (естественно под чутким врачебным контролем).

Так что тугое и не только пеленание не лучший помощник, ведь в удобной для крохи одежде было бы на много легче производить активные движения. Пеленание с выпрямленными ногами так же вредно для тазобедренных суставов. Чтоб у малыша правильно проходило развитие ножек, ему необходимо лежать с разведенными ножками (у новорожденного обратите внимание ножки разведены в стороны и подтянуты к себе как у жабки). акие упражнения являются профилактикой дисплазии (недоразвитие) тазобедренных суставов. К сведению: в странах Африканского континента и Азии малышей матери привязывают к спине, или на бок, раздвинув ножки ребеночка.

3.Сторонники пеленания также считают, что запеленатые малыши крепче и лучше спят, так как не будят себя ручками, движение которых им еще не подвластно. Рассмотрим, как поступить, если не пеленать. К примеру, пусть Вас это не пугает, ребеночка можно положить спать на животик. Уже доказано и подтверждено, что положение на животе не является развитием синдрома внезапной детской смертности, главное - чтоб в кроватке малыша не было: подушек, объемных перин, объемных одеял или больших мягких игрушек, всего что может стать причиной удушения. В случае, когда в кроватке кроме матраса (без подушки) и хлопкового или шерстяного одеяла ничего нет, то сон в положении на животе имеет массу положительных причин: улучшение пищеварения малыша, легче отходят газы, следовательно, уменьшаются кишечные колики, а также формируются тонус мышц спины и шеи. Такие детки раньше других начинают держать головку, снижается опасность аспирации (вдыхания) при срыгивании, наблюдается уменьшение частоты срыгиваний, так как желудок располагается более физиологически, чем на спине. Таким образом, все педиатры рекомендуют в течении дня выкладывать малыша на животик. Преимущества сна на животике, что малыши не будят себя ручками и не сбрасывают одеяло. В случае если Ваш малыш не любит спать на животе, то проблему машущих во сне ручек решат рукавички «царапки».

Ну наконец освободились от пеленок.

Взвесив все аргументы, поделимся нашими вариантами вместо пеленок. В этом случае Вам помогут комбинезончики (боди) или штанишки и распашонка. Благодаря, современному дизайну и одноразовым подгузникам (памперсам), чтобы переодеть малыша не понадобиться даже его полностью переодевать. Особенно такое переодевание удобно, когда в доме недостаточно тепло и вообще не стесняет движений малыша. Кроме эстетического превосходства над пеленками, малютка сможет как можно раньше знакомиться с собой и окружающим миром. Раздельная одежда очень поможет мамам в случае, когда малыш «недотрога», таким образом во сне Вы сможете подстричь ноготки.

Подведем итоги

Таким образом современный мир уже давно отказался от пеленания и тем более тугого.

Уже длительное время даже прибывая в роддомах существует свободное пеленание, когда ручки и ножки младенцу оставляют в свободном состоянии. Но даже если Вы, все же решите для себя, пеленать своего кроху, то помните, что не стоит пеленать ножки после трех месяцев и ручки желательно оставлять свободными. В противном случае Вы можете нанести серьезный урон физическому развитию вашего ребеночка. В любом случае Вы родители и Вам решать, как воспитывать вашего малыша.

◄— Вернуться в меню «Новорожденный»