Уход за младенцем

Новорожденный летом: советы для мам

◄—

Новорожденный летом

Как избежать перегрева малютки в летнюю погоду? Выносить малютку на солнце и в каком количестве поить его водой? Прогулки на солнце и в воде? Как малютку приучать к закаливанию? Как одевать грудничка в летнюю жару? Кондиционер в комнате малютки? В отпуск с малышом? Памперсы, и проблемы, связанные с ними? Потница у грудничка?

Допаивание водой

Эта статья придется по душе мамочкам, у которых совсем еще крошечный грудничок. Молоко мамы для младенца принято называть эликсиром здоровья, потому как оно несет в себе все необходимые витамины и микроэлементы, жизненно-необходимые для полноценного развития малютки. Грудное молоко помимо питательных веществ содержит необходимое количество воды, и допаивать малютку водой не рекомендуется. Но есть и исключения. Особенно эти исключения касаются жаркого периода, когда температура воздуха летом в тени преодолевает отметку 40˚С. Это сильно высокий показатель. В таких климатических условиях допаивать грудничка кипяченой охлажденной до комнатной температуры водой можно. Если малютка недоношен вода должна соответствовать температуре тела. Такое допаивание считается профилактикой тепловых ударов и обезвоживания организма.

Дозировка воды: от 5 до 10 миллиграмм на килограмм веса. В случае, когда малыш отказывается от воды - насильно заставлять его пить не надо. Допаивания по одной чайной ложке каждые 15-20 минут между кормлением или за час до или за час после кормления будет достаточно. Если в вашем регионе температура воздуха доходит до 35˚С малютку поить водой не надо.

Прогулки на солнце и в воде

Солнечные лучи полезны для развития костной системы малютки, способствуют улучшению иммунитета и положительно влияют на общее состояние малютки. На сегодняшний день активность солнца увеличена соответственно младенцам рекомендованы воздушные ванны только в тени. В городских условиях ультрафиолет теряет свою эффективность.

Важен факт, что многократные солнечные ожоги, полученные в раннем возрасте, могут приводить к злокачественным новообразованиям. И помним разницу, что взрослый человек для получения солнечного ожога должен провести на палящем солнце пол часа, а малышу хватит и пяти минут.

Признаки солнечного ожога у детей

Получение ожогов на солнце протекает незаметно. Статистически, по истечении часа, иногда двух - под прямыми солнечными лучами кожный покров малыша розовеет или даже краснеет, становится сухой и горячей на ощупь. В последствии появляются зуд и жжение. Кожный покров не теряет эластичность, но прикосновение к ней болезненно, вплоть до небольших припухлостей.

К сожалению, в большинстве случаев, только эти последствия пребывания на солнце заставляют забеспокоится родителей и увести ребёнка с палящего солнца, но ожоги уже получены, а реабилитировать поврежденные кожные покровы вряд ли получается.

Постарайтесь уберечь ребёнка от длительного пребывания на прямых солнечных лучах, не приводите к необходимости вызывать скорую помощь.

Закаливание новорожденного

Не бойтесь закалять грудничка при помощи ванных процедур, но только после полного заживления пупка. В летнее время не бойтесь купать малютку чаще чем 1 раз в день (2-3 раза), но только при определенных условиях: отсутствии сквозняка, и температурой воды 36,6˚С. Закаливание во время купания заключается в постепенно снижая температуру воды.

В течении всей недели купайте малютку с температурой воды 36,6˚С, следующую неделю в температуре 35,6˚С, еще через неделю 34,6˚С, таким образом понижайте температуру воды каждую следующую неделю на один градус. И так до 28˚С.

Перед закаливанием обязательно разогревайте малыша массажем и разминкой для всего тела.

Памперсы, и проблемы, связанные с ними

Памперсы изобрели для облегчения жизни родителей. Но в летнее время года они преподносят малышу некоторый дискомфорт. После использования памперсов в летнее время у малютки может появится потница. Поэтому летом лучше отказаться от памперсов вообще. Мальчикам памперсы категорически противопоказаны. С момента рождения мальчика сперматогенез находится в стадии развития до 7 летнего возраста. Во время ношения памперса происходит процесс нагревание яичек, а такой процесс препятствует полноценному половому развитию. Не стоит верить производителям на 100%, что их памперсы произведены из хлопка. Самые безвредные и безопасные подгузники из хлопковой пеленки (марли).

Потница у грудничка

Появление потницы возможно не только от памперсов, но и при использовании марлевого подгузника. В качестве профилактики потницы добавляйте в воду для купания отвар на основе ромашки, череды, календулы. Если после профилактической процедуры улучшения Вы не заметили, то возможно потница проявилась на фоне имеющейся аллергии или не правильного питания, как кормящей мамы, так и малютки который на искусственном питании.

Потница у грудничка
Потница у грудничка

Для лечения потницы вам подойдет тальк или крахмал. Присыпьте потничку и ни в коем случае не одевайте сверху памперс и не спешите пеленать подгузником, дайте возможность присыпке впитаться в кожу и подсушиться в открытом виде. Потница, которая после проведения вышеперечисленных мероприятий не проходит или появляется снова вам необходимо показать малютку педиатру. Казалось бы, безвредная сыпь, а является следствием более серьезных кишечных заболеваний.

В отпуск с малышом

Отпуск с малышом

В возрасте до шести месяцев малышу не рекомендуются частые переезды, смена климатических условий и длительные дальние поездки. Особенно это касается деток, у которых выявлена патология. В другом регионе несомненно поменяется питание, как у мамы, так и у малыша. Смена питания обязательно отразится на малютке и внесет свои коррективы, в работе кишечника, усвоение пищи, изменится общее состояние грудничка.

Кондиционер в комнате грудничка

В период жаркого летнего солнцестояния кондиционеры конечно же не запрещены. Будет идеально если в комнате малютки будет установлен современный кондиционер с возможным температурным режимом 25°С. Кондиционер устаревшего образца будут не актуальны потому, что он представляет угрозу в виде простуды. При наличии кондиционера в комнате малютки - не забывайте проветривать ее два раза в день. Лучше всего делать это рано утром и поздно вечером для исключения проникновения горячего воздуха и пыли.

Как одевать грудничка летом?

Летняя одежда должна быть только из натуральных тканей, хорошенько постиранная и проглаженная с обеих сторон. Это может быть и легонькая футболочка (распашонка) с тоненькими штанишками или боди. В завершении летнего образа не забудьте на голову чепчик.

◄— Вернуться в меню «Новорожденный»