Уход за младенцем

Как ухаживать за новорожденным?

◄—

новорожденный

Уверена, что большинство молодых родителей или те, кто только планирует ими стать задаются этим вопросом. И я не исключение. Во время беременности, пересмотрела кучу всяких методичек и больших талмудов о беременности и малыше. В результате, чего вышло краткое пособие по уходу за малышом, своего рода памятка. Наверняка и Вам очень пригодиться. Поэтому представляю пошаговое руководство. Важно понимать значение одежды для новорождённых, общения с новорожденным, купания новорождённого и прочих мелочей. Обязательно поговорим о кормлении ребёнка грудью и сохранении молока у кормящей мамы.

Буду счастлива, если кому-то помогу.

Самыми необходимыми предметами для ухода за новорожденным можно назвать:

  • детское мыло;
  • любой детский крем;
  • масло - можно использовать вазелиновое или прокипяченное подсолнечное;
  • присыпка;
  • груша резиновая (в простонародье - клизма);
  • термометр для тела;
  • термометр для воды;
  • вата аптечная;
  • перекись водорода;
  • зелёнка.

Одежда для новорождённых

Одежда для новорождённых

Оговорюсь сразу - заранее много вещей накупать не стоит - здоровый малыш слишком быстро вырастает с размеров. Приобретая белье для новорожденных, помним о мерах предосторожности. Это элементарные вещи такие как стирка (даже нового белья). Венец совершенства будет достигнут при стирке руками с использованием детского или хозяйственного мыла. Освоив стирку примемся за глажку с обеих сторон, что послужит прекрасным дезинфектором одежды для новорожденных проделанную своими руками. Эти элементарные вещи обезопасят жизнь малыша, а, следовательно, и поубавят от мороки с дорогостоящим лечением.

Общение с новорожденным

Общение с новорожденным

Я не открою Америку, если скажу, что с ребенком нужно всегда разговаривать. Даже если Вам совсем некогда, то даже рассказывая малышу Выши планы на завтрашний день, собираясь при этом в магазин, Вы будете давать ему уверенность, спокойствие и ощущение безопасности. Как говорят психологи - разговаривая с собой Вы выглядите странно, но при этом в большинстве случаев это помогает человеку сфокусироваться на деле, а для захлопотанных мам сфокусироваться на происходящем часто не легко. Любой малыши восприимчив к голосу и мимике вашего лица, ведь пока для него Вы - это целый мир, поэтому старайтесь всегда улыбаться своему дитя.

Купание новорождённого

Купание новорождённого

Из моего опыта скажу, что ребёнка удобней всего купать непосредственно перед последним кормлением. Новорождённого до месяца ребеночка желательно купать в детской ванне подкладывая под спинку поролоновую подушку (обычно она идёт в комплекте с ванночкой).

Ещё можно приобрести растяжку (весьма удобная штука). Она надевается на края ванны или устанавливается на дне – зависит от конструкции и уже на нее укладывать ребёнка.

Независимо от конструкции «купального аппарата» водичка должна доходить ребятёнку до подбородочка. Контроль за температурой воды в ванночке - очень ответственная процедура, ведь ожоги - это плохо, но и переохлаждение принесёт лишние сопли. Поэтому, в идеальных условиях лучше иметь градусник и контролировать воду в диапазоне 37-38ºС. Если Вы обладаете излишним временем, то желательно использовать кипячёную воду.

Приступим к первому купанию малыша, для чего нам понадобятся две пеленки – одна из ситца, а другая фланелевая. Первая подстилается на дно ванночки (чтоб не ёрзаться по ванне), вторую используем как накидку на плечи. Накидка на плечи делается для того, чтоб избежать испуга малыша при его первых купаниях. Постепенно погружая малыша в воду - вторую пеленку убирают. На первых этапах лучше всего купать малыша вдвоем, ведь до месяца ребёнок не способен самостоятельно держать головку и кто-то её должен придерживать. Для семейной пары – это прекрасное время провождения вместе, супруг поддерживает голову, а супруга моет малыша. Когда малышу исполниться месяц, то над водой уже не придётся столько «колдовать» и его можно будет мыть в обычной воде обыкновенной ванны. Так и наступило время, когда купание превратилось в плавание по ванной.

Выкупанного дитя, возрастом до месячного не надо вытирать, его просто промакивают подготовленной сухой пеленкой.

Купание мылом проводится один раз в неделю. В купании уделим внимание каждой складочке, начав с лица, затем за ушами, шею, ручки, животик, ножки. Долго купать не рекомендуется.

После купания обработать пупочную ранку на пеленальном столике. Для чего необходимо прижечь ее зеленкой – при помощи ватных тампонов или пипетки. Дать высохнуть зелёнке. В тех случаях когда пупок кровоточит, его предварительно обрабатывают перекисью водорода, а уже затем зеленку. Затем потрудитесь обработать присыпкой или кремом все складочки малыша. Для этого насыпьте ее на свои ладошки и похлопывающими движениями переносим на ребёнка. Процедуру проводим интенсивно, чтоб ребеночек не застудился.

Кормление ребёнка грудью

Кормление ребёнка грудью

Оптимально проводить грудное вскармливание дитя не по часам, а по требованию малыша одной грудью, при этом промежуток в кормлении должен быть не менее 2-2,5 часов. Если у Вас есть подозрения, что малыш не наедается можно давать вторую грудь. Это можно определить по поведению малыша: то бросит грудь, то возьмет или хныкает.

По завершению кормления малыша нужно подержать некоторое время вертикально, чтоб срыгнул, ведь во время кормления ребёнок вместе с молоком зачастую заглатывать воздух. А уж потом укладывать на бочок.

Когда на сосках образовываются трещины, им нужна профилактика: обработать мазью «Бепантен» (также ее можно использовать, если у ребеночка есть опрелости). Перед кормлением ее смывать не обязательно. В отсутствии препарата перед кормлением смазывайте соски собственным молоком в объёме пара капель, таким образом ребёнку легче проводится лактация.

Сохранение молока

1. Как говорил герой детского мультфильма «Спокойствие, только спокойствие». Нервозное состояние ещё никому добра не зделало.

2. Для диеты пища должна быть полезная и сытная. Будет нравоучением говорить кушайте: суп, борщ, кашки, а из фруктов можно зеленые яблоки. Противопоказано употреблять жареное, соленое и экзотические фрукты.

3. Сбалансированно организованный режим труда и отдыха. Организовать режим и хотя бы шесть часов спать без перерыва. Если ребёнок прокинулся во время ночного сна, не торопитесь кормить его. Сначала удостоверьтесь, возможно, у него бочок затек, и ему хватит просто перевернуть на другой бок. Может он просто хочет пить. Проверьте и при необходимости смените памперс или лучше пеленку. Зачастую, этого хватает, чтоб ребёнок вновь уснуло.

4. Напомним правило для мам: обязательный дневной отдых. Малыш спит и мама не сачкует.

5. Питье. Важно за 30 минут перед кормлением употреблять горячее питьё. Именно горячая жидкость даёт приток крови к груди, ну и жидкости должно быть в организме в избытке для образования молока.

Умывание. Любого ребёнка умывают утром, перед кормлением. Для этого берём ватный тампон, смачиваем в кипячёной теплой водичке и промыть сначала один глазик (от наружного угла к носику), затем новым тампоном – промыть другой глазик. Следом, протираем губки. Незабываем тампоны все время необходимо менять. Чистить маленький носик необходимо по мере загрязнения - ватными палочками.

Стрижка ноготков: тут всё просто, главное чтоб руки не дрожали. Берём маникюрные ножницы, предварительно обработав их обеззараживающим раствором. Стрижём исключительно по прямой, не закругляя!

Воздушная ванна: полезное время припровождения. Приучаем постепенно начнём от 2 минут и доведём к 20-30 минутам, для чего раздеваем малыша. За этот период желательно успеть сделать массаж: такие процедуры проводить строго на пустой желудок; ладони не должны быть холодными; начинать необходимо с головы, круговыми движениями. Если вы обнаружили у ребенка остывание ручек и ножек, то прекратить массаж и одеть ребёнка.

Пеленание. Различают двух типов - открытое (ручки свободны) и закрытое (полностью запеленат). Фиксировать пеленку для удобства необходимо на животе, так как большинство малышей спят на спинке или бочку. Дилема по поводу пеленания – пеленать ли малыша, тут многое зависит от чада – если он беспокойно спит и постоянно будит себя ручками, то, конечно, лучше запеленать. Не советую держать ребёнка спеленатым все время, можно пеленать только на ночь. Движение - жизнь, ребенок развивается, поэтому давайте малышу побольше свободы.

Внимание всем!

Ребёнка никогда не оставляйте одного, особенно, при купании, даже на минуту!

Запрещается держать его на руках, когда занимаетесь приготовлением еды!

◄— Вернуться в меню «Новорожденный»