Уход за младенцем

Как уложить ребенка спать - 10 способов

◄—

Как уложить ребенка спать - 10 способов

Казалось бы, что может быть проще чем уложить малютку спать, но иногда эти простые действия не под силу даже супер герою. Причинами плохого сна могут быть: кишечный колит, прорезание зубов, попытки малыша научиться ходить и говорить, внутричерепное давление. Как только Вы заметили признаки бессонницы у своего малютки, обратитесь к педиатру и неврологу. Если с малюткой все в порядке, то один из ниже перечисленных способов Вам обязательно поможет.

Ответом на этот вопрос будет состоять из различных вариантов:

Укачивание новорожденного

Укачивание малютки на руках, в коляске, в манеже считается самым популярным способом. Такой способ хорошо подходит для грудничков. Малютка ощущает мамину заботу и тепло, а легкое покачивание, помогает малютке, настроится на сон. Единственный недостаток - Вам понадобится большое терпение. Укачивайте малыша до полного засыпания, и полного расслабления ручек и ножек. В этом способе для вас не лишней будет физическая подготовка, так как малютки очень быстро растут.

Засыпание на груди

Если вашему малютке повезло, и он кормится грудью, и вы наверняка замечали, что малютка засыпает во время кормления. Бутылочка со смесью так же может справится с поставленной задачей и здоровый сон малютке обеспечен. Есть и недостаток при таком способе - во время перекладывания в манеж, малыш может проснуться. И чем взрослее ребенок, тем сложнее уложить малютку спать этим способом.

Совместный сон

Некоторые мамы применяют совместный сон с ребенком. Этот способ усовершенствует два предыдущих способа, потому как не надо забирать грудь и перекладывать малютку в манеж. Ощущая мамино тепло, малыш спокойно засыпает, да и вы отдыхаете вместе с ним. И вот кажется, что чудо свершилось малыш спит и всем хорошо. Но это не так. Дело даже не в страшной истории о том, как мама во время сна задавила малютку. Самым обделенным получается отец малютки, он выпроваживается на другую кровать, и сама мамочка оказывается в заточении своего дитя, при любой ее попытке перевернуться малыш может проснуться. Но этот способ для каждой семьи индивидуален. Явление это временное, иногда лучше положить малютку с собой, чем каждый раз подскакивать и идти к манежу с ребенком.

Последовательность действий - режим

Такой способ считается наиболее действенный, так как он последовательный. Каждый день старайтесь придерживаться одинаковых действий, благоприятствующих ко сну. Например, купать, кормить, укладывать спать и постарайтесь это делать примерно в одно и тоже время. Сон малютки как вы уже догадались, может поддаваться расписанию. Проделывайте такой способ каждый день, и вы будете довольны результатом. Минусы такого способа: не всегда получается четко придерживаться режима, да и результат вас порадует спустя полтора месяца.

Будильник

Будильник

Не пугайтесь, не надо класть заведенный будильник малютке возле уха. Будильник нужен Вам, для продления сна малютки. Начните вести дневник сна малыша. После этого вы начнете замечать, что Ваш малыш просыпается в одно и то же время. Малютка уже начал проявлять свои привычки, пусть даже и не совсем хорошие. Постараемся исправить положение, но без обещаний на сто процентный результат. И так, Вы уже определили в котором часу просыпается ваш малыш, начинайте будить его ровно за полчаса до обозначенного времени. Таким способом Вы ломаете его устоявшийся режим. Постепенно растягивайте интервал между пробуждениями до получения желаемого результата.

Недостатками такого способа можно смело назвать достаточно затяжной процесс, психически сложный как для мамы, так и для малютки. Малютка отвыкнет просыпаться по своему установленному режиму и начнет засыпать хаотично в последствии Вам придется восстанавливать режим сна по-новому, а это будет не так уж и легко.

Стойкость мамы

Перед применением такого способа запаситесь для себя терпением и валерьянкой. В этом способе Вам понадобится ваше спокойствие. Если Вы через чур раздражительны и не терпеливы - такой способ лучше не применять.

Основные действия надо будет проделывать в дневное время суток, но и ночью отдохнуть не выйдет. Для начала дождитесь от малыша первых признаков засыпания: потирать глазки, зевать и капризничать. Если Ваш малыш только что поиграл и остался возбужденным, успокойте малютку, но при этом не укачивайте его и не кормите. Уложите малютку в манеж и останьтесь рядом, постарайтесь не допустить слезы у малютки. Начните напевать колыбельную и легонько покачивайте кроватку избегая прямого взгляда с малышом и физического контакта. Если в течении 15 минут малютка не уснул, а слезы переросли в крик, возьмите его на ручки и успокойте. Не позволяйте малышу уснуть на руках, после успокоения малыша, укладите ребёнка назад в манеж. Даже в моменты, когда малыш не спит, а просто тихонечко лежит продолжайте стоять рядом пока он окончательно не заснет. Время убаюкивания днем не должно превысить 45 минут, а ночью не более часа.

Если Вы уж начали такой способ, то доведите его до конца, не останавливайтесь на пол пути. Применяйте этот способ около месяца, и вы останетесь довольны результатом.

Засыпание в одиночку

Засыпание в одиночку

Первые действия такие же, как и в прошлом способе. После появления первых признаков засыпания положите малютку в манеж. Когда малыш успокоится оставьте его наедине с самим собой. Возможно в след вы услышите недовольство малютки, но не спешите возвращаться, подождите минуты три, а если у малыша началась сильная истерика - подождите одну минуту. И только тогда вернитесь обратно к малышу и постарайтесь успокоить его. На руки кроху берите только при сильном плаче, который длится более трех минут. Затем снова положите его в манеж и снова оставьте одного. И так пока малыш не заснет.

Время убаюкивания не должно превысить 45 минут. Результат вы заметите через 6 дней. Возможно этот способ Вам покажется жестокий, но никто и не говорил, что выработать режим детского сна будет легко. Ведь все эти действия направленны на благо малютки.

Будьте внимательны, укладывать малютку с помощью этого и предыдущих двух способов, можно не раньше пяти месячного возраста.

Тёплая ванна

Воспользуйтесь теплой ванной с применением настойки успокаивающих трав. Понаблюдайте за малюткой. как он себя ведет после таких процедур. Есть малыши, на которых купание производит возбуждающий эффект. Если ваш малыш не относится к такому типу детей, а на оборот начинает во время купания проявлять симптомы сна, то это хорошо. Вам только останется покормить малютку и положить в манеж.

Во время купания добавить в ванную настой череды – она снимет кожное воспаление, если есть, и успокоит малютку. Валерьянка детям раньше года категорически противопоказана.

Монотонный шум

Малыши очень хорошо засыпают под монотонные звуки (пылесоса, шипения радио, фена), под шум воды, колыбельную без слов. Подберите для своего малыша подходящий звук и используйте его, как только уложите свое чадо в кроватку. Звук должен еле прослушиваться, чтобы не пробудить засыпающего малыша, и не нарушить детский сон.

Уютное гнёздышко

Такой способ хорошо применять для очень маленьких малышей. С таким способ уложить малютку очень легко. Вам надо смастерить из пледа, подобие кокона. Для этого малютку лучше запеленать, чтобы он сам себе не мешал засыпать. Контролируйте, чтобы плед не был сильно близко расположен к носику крохи, иначе малышу во время сна не хватит воздуха и плачевного исхода не избежать. Груднички в таком раннем возрасте еще не успели привыкнуть к большому пространству, и оно может их пугать. А сплетённый из пледа кокон напомнит малютке о беспечном времени в мамином животике.

Доброй ночи и сладких снов!

◄— Вернуться в меню «Новорожденный»