Уход за младенцем

Как обрабатывать пупок новорожденного

◄—

Новорожденный пупок

После появления ребеночка на свет, акушер-гинеколог перерезает пуповину после того, как она перестает пульсировать (по прошествии двух минут). Самое важное произвести перерезание своевременно:

  • - если перерезать пуповину раньше положенного времени, у малютки уменьшится объем крови за счет того, что некоторое ее количество останется в пуповине и плаценте;
  • - если перерезать пуповину позже, у малютки произойдет сгущение крови.

Структура статьи состоит из принципиально важных аспектов темы:

Перерезание пупка

Перерезание пуповины осуществляется следующими действиями: на расстоянии в пару сантиметров друг от друга ставятся два зажима, перерезают между ними стерильными ножницами. В тех случаях, когда при родах присутствует отец малютки - не потерявший сознание и если у него есть желание принять участие, то перерезание пуповины предоставляют ему. На кончик пупка надевают специальную скобу. На вторые сутки в некоторых роддомах остаток пупка отрезают скальпелем, а в некоторых оставляют как есть, спустя некоторое время он отпадёт самостоятельно.

Форма пупка – зависит от индивидуальной особенности человека, которая передается по наследству. Отсечение пуповинного остатка не влияет на форму пупка.

Специалисты в области перинатальной психологии настаивают, что отрезание пуповинного остатка - может послужить серьезной психологической травмой для малыша, поэтому дождитесь момента, когда он самостоятельно отпадёт.

Уход за пупочной раной в роддоме

Пупочная рана требует особого внимания врачей. Пока Вы находитесь в родильном доме, неонатолог производит ежедневный осмотр и обработку раны. Для обработки врачи используют 70% раствор спирта и 5 % раствор марганца.

Перед выпиской из родильного дома - на 3-4 сутки после самостоятельных родов и на 6-7 после кесарева сечения, пупок полностью не заживает. Поэтому дома очень внимательно следите за гигиеной малютки, для исключения попадания инфекции в рану. В домашних условиях вам придется обрабатывать рану самостоятельно. После выписки из роддома, уже на следующий день к Вам придет участковый педиатр, и периодически будет следить за состоянием пупка.

Уход за пупочной раной новорождённого в домашних условиях

Каждый день и после купания обязательно обрабатывайте ранку. Для обработки применяйте, по аналогии с роддомом, 70% раствор спирта и раствор бриллиантовой зелени (в простонародье - зелёнка).

Ватная палочка

Перед обрабатыванием пупковой раны соблюдайте все условия гигиены. Намочите ватную палочку в спиртовом растворе и аккуратно протрите рану, удаляя засохшие корки. Затем возьмите другую палочку, смоченную в зеленке, и смажьте рану.

После обработки дождитесь пока зеленка подсохнет, и ни в коем случае не накладывайте с верху никаких повязок.

Когда заживает пупочная рана:

  • - купать малыша – в водичке с добавкой раствора марганцовки. Разведите марганец в малом количестве воды, процедите через плотный слой марли, для исключения кристаллов марганца, и влейте в ванночку с водой - у вас должен получится бледно розовый цвет;
  • - одежда, контактирующая с телом ребенка, после стирки должна быть проглажена утюгом, и желательно, с двух сторон;
  • - при использовании подгузников следите чтобы они не касались ранки или используйте специальные с вырезом для пупка.

Осложнения и пупочная рана

На второй неделе жизни грудничка - пупочная ранка должна окончательно затянуться. После этого, ранка дополнительной обработки не требует, и купать малютку можно в обычной воде.

При случайном инфицировании раны, есть вероятность появления осложнений - это, так называемый, омфалит у новорожденных.

Очень важно следить за раной, чтобы не упустить из виду ее воспаление.

Пупочная рана - обратитесь к педиатру если:

  • - если вокруг пупка появилось покраснение и отек;
  • - образовался гнилой запах из области пупка;
  • - появились неопределенные выделения;
  • - кровоточивость длится более двух недель.

В редких случаях, у грудничка образовывается фингус пупка - это разрастается грануляционная ткань, которая выходит за пределы области пупка и препятствует его заживлению. В таких случаях врачи назначают прижигание раны ляписным карандашом.

◄— Вернуться в меню «Новорожденный»