Уход за младенцем

Как измерять температуру грудничка

◄—

Как измерять температуру грудничка

Мир так устроен, что с первых минут жизни человека окружают многочисленные внешние процессы. К одним из таких процессов взаимодействия относятся вирусы и бактерии, вызывающие воспалительные реакции в организме. Чтобы вовремя предотвратить воспаление и оказать первую помощь, нам необходимо научиться правильно уметь измерить температуру ребёнку.


Поэтому рассмотрим такие вопросы:



Теоретическая подготовка для измерения температуры

Подготовка для измерения температуры

У новорождённых, в отличие от взрослых, не сформирована собственная иммунная система. Терморегуляция организма грудничка ещё не установлена и шкала температуры может колебаться.

Пределы нормы регуляции температуры:

  • В подмышечной впадине – 36 - 37,2 С.
  • Оральная температура – 36,5 – 37,3 С.
  • Ректальная температура - 36,8 - 37,7 С.

Для первого года жизни крохи, такая температура считается приемлемой.




Как измерить температуру у новорождённого?

Для начала необходимо определиться с выбором градусника. Сейчас существует некоторое разнообразие таковых. На прилавках аптек можно увидеть следующие:



Ртутный термометр

Ртутный термометр

Измерять температуру ртутным термометром необходимо сидя на кровати или на диване - в целях безопасности. Так как градусник может выпасть и разбиться, что крайне нежелательно.

При всем, при этом ртутный градусник показывает наиболее точную температуру. Для этого необходимо: проверить чтобы подмышка была сухая, аккуратно вставить градусник, прижать плотно ручку ребёнка и не двигаясь посидеть 5 минут. Этого времени будет достаточно, чтоб на термометре появились правильные показания.

Усидеть пять минут будет не просто для непоседы, поэтому постарайтесь заранее придумать: как отвлечь ребёнка с термометром под мышкой.

Электронный термометр

Электронный термометр

Электронный термометр, в отличие от ртутного не требует столько времени для измерения температуры ребёнка. Но не стоит так беспечно подходить к выбору электронного градусника. Не покупайте сильно дешёвые и обязательно проверьте на ком-то из взрослых в доме. Измеряйте температуру, например, папе в состоянии покоя и нагрузки, и сравните показатели. Если термометр удачно выбран, то он намного сократит и облегчит ваше время.

Таким градусником можно измерить температуру во рту, в подмышечной впадине и в заднем проходе. Чтобы измерять температуру орально, достаточно поместить электронный термометр под язык на 1 минуту до звукового сигнала, согласно инструкции. Чтобы измерять ректальную температуру, достаточно смазать детским кремом наконечник градусника и аккуратно, ввести в задний проход, так же согласно инструкции. Для этой процедуры, положите ребёночка на спину, одной рукой поднимите ему ножки, а второй осторожно введите градусник и желательно иметь помощника на первый раз.

Температурный индикатор или соски-термометры

Соска термометр

Такой термометр-полоска с теплочувствительными квадратиками удобен для малышей, если вдруг Вы заподозрили повышение температуры, особенно ночью. Индикатор-полоску прикладываете на лоб ребёночку и через несколько секунд ответ. Зачастую, в таких градусниках очень ограниченная шкала деления, только 35, 36, 37, 38, 39, 40.

При измерении таким термометром вы не сможете получить точную температуру и принять решение, давать ли жаропонижающие лекарства.

Чтобы уметь правильно принять решение о лечении в случае повышения температуры у ребёнка, Вам необходимо определить норму температуры лично для Вашего крохи. Для этого измерьте температуру в состоянии покоя, когда ребёнок здоров и желательно утром. От полученных показателей и будете отталкиваться, ведь температура у грудничка может сигнализировать об опасности - требовать от Вас принятия безотлагательных мер и обратиться за помощью к врачу или может наоборот говорить о безобидных симптомах у малыша.

А что для Вас норма, а что превышение - постарайтесь определить заранее. Будьте здоровы и не болейте!


◄— Вернуться в меню «Новорожденный»