Уход за младенцем

Аллергия у новорождённого

◄—

Аллергия у новорождённого

И так, начнём с самого начала.

Так где мы находимся и что нас окружает? Конечно же это факторы внешней среды, под воздействием которых, мы постоянно находимся. Многое зависит от генетического фона, кто и какую имеет предрасположенность через наследственность. Как правило аллергия у новорождённого внешне проявляется следующим образом: раздражение слизистых оболочек, зуд, кожная сыпь, недомогание, обильное выделение жидкости из носа и глаз. У грудничков до одного года жизни, чаще всего проявляется пищевая аллергия в виде различных изменений кожи (покраснения различный участков тела, шелушение, себорея на волосистой части головы, экссудативный диатез).

Огромную роль в таком сложном и всех мам волнующем вопросе, играет есть ли аллергические заболевания у родителей малыша. Уже доказано, что если аллергия имеет место быть в жизни обоих родителей, то риск развития аллергической реакции у ребёнка составит примерно 75%. Если награждён аллергией только один родитель, то риск развития реакции снижается до 50%.

Благодаря многолетним испытания и наблюдениям врачей доказано - что, если аллергией страдает мама или кто-либо по материнской линии со стороны мамы, то вероятность проявления аллергической реакции у малыша будет как к тем же аллергенам, так и абсолютно новым.

Группы риска аллергии у новорождённого

группы риска аллергии

Если допустим - Вы никогда не жаловались на аллергические проявления, то важную роль у детей до 3 лет играет процесс протекания беременности у будущей мамы. В такую группу риска входят следующие факторы:

  • - наличие и обострение аллергии у мамы в период беременности;
  • - попадание аллергенов из крови будущей мамочки в формирующийся организм плода, при повышенном употреблении аллергенных продуктов и вдыхания бытовой химии;
  • - при беременности в группе риска можно отнести: мучительный и затяжной токсикоз; сахарный диабет; отслойка плаценты; многочисленные инфекции, которым подвержена мама.

Внешние фактороы группы риска

Из внешних факторов в группу риска аллергии могут попасть:

Из выше перечисленного все что угодно может стать источником проявления аллергической реакции, особенно если у Вас есть к этому генетическая предрасположенность.

Как снизить риск аллергии у новорождённого

риск аллергии у новорождённого

Чтобы снизить риск развития и проявления у новорождённого крохи аллергических реакций, рекомендуем выполнять следующие правила.

1. Применяйте грудное кормление как можно дольше, но не менее 10-12 месяцев от рождения.

2. Если Ваш малыш на искусственном вскармливании, то проконсультируйтесь с педиатром.

3. Старайтесь не включать в рацион питания ребёнка продукты, изготовленные на основе коровьего молока, как минимум до 1 года жизни. От года до двух лет употребляйте коровье молоко в ограниченном количестве, так как детские не сформированные внутренние органы воспринимают его как сложный, чужеродный белок. Так возникает в организме враг – аллерген.

4. Если Вам малыш на искусственном вскармливании, то не спешите включать в питание продукты содержащие животный белок (мясо, яйца, рыба) – до 5-6 месяцев.

5. Не спешите вводить в прикорм ребёнку продукты с повышенным аллергеном (цитрусовые, томаты, ягоды, шоколад и т.д.).

6. Любые новые продукты начинайте вводить в прикорм не более двух видов в неделю и минимальными порциями, начиная с чайной ложечки.

аллергия

7. Старайтесь убрать из детской комнаты, все что может накапливать пыль (гардины, тюль, накидки на манеж), часто проводите влажную уборку без применения химии.

8. Как можно меньше покупайте мягких игрушек, старайтесь приобретать из синтетических материалов, что бы можно было за ними ухаживать.

9. Каждодневно и не один раз проветривайте детскую комнату.

10. При наличии домашних животных старайтесь избегать контакта ребёнка с домашним любимцем.

11. Одежду, купленную в магазине, обязательно нужно постирать и погладить перед надеванием. Старайтесь выбирать и ткань, и расцветку только натуральные.

12. Применяйте для особенно чувствительной кожи, специальную детскую косметику без консервантов и отдушек.

13. Если кто-то из членов семьи курит, делайте это на улице или на лестничной площадке.

14. Прежде чем озеленить детскую, посоветуйтесь со специалистами, так как многие на наш взгляд красивые комнатные растения, являются сильными аллергенами.

15. И напоследок, не занимайтесь самолечением, консультируйтесь с педиатрами, но при этом помните, что всю ответственность за Вашего долгожданного кроху несёте Вы.

◄— Вернуться в меню «Новорожденный»