Как читать скороговорки

Как читать скороговорки

Статья основывается на литературе, предназначенной для студентов, проходящих обучение в театральных вузах. Разбирается работа над скороговорками на различных этапах обучения. Для начала определим терминологию, а затем выясним как правильно читать скороговорки.

Скороговорка - это короткая и примитивная по содержанию фраза, используемая в любых языках, построенная с искусственно запутанной артикуляцией.

Работа со скороговорками - весьма достойная тренировка для речевого аппарата. Работа над скороговорками заключается в правильном и быстром выговаривании запутанных и трудных словосочетаний подробнее описанной в плане работы со скороговорками. Высшей целью работы над скороговорками является не наработка предельного темпа произношения, а тренировка дикции - чётко построенного дикторского выговора. Так что главное внимание акцентировать на дикции - обратите внимание на эту разницу.

Синонимами у слова скороговорка будут чистоговорка и трудноговорка.

Как правильно читать скороговорки

В занятиях скороговорками помните, что каждый человек является личностью и потому, зачастую, требуется индивидуальный подход к абитуриенту. Для понимания сказанного приведём пример, если у диктора замедленная речь, то по средствам тренировок, необходимо увеличить скорость произношения слов и наоборот. Но не летите сломя голову, к результату необходимо идти поэтапно.

Для начала необходим анализ скороговорки, все слова должны быть понятны диктору иначе затруднится восприятие и как следствие эффективность тренировочных занятий. Именно поэтому не стоит пренебрегать пониманием содержания трудноговорки, по необходимости разбить её на части - для простоты понимания. Первые попытки произношения делаются медленно, для выявления начальных лингвистических ошибок.

На этапе тренировок трудновыговариваемые слова необходимо происходить по несколько раз и медленно, пока сложные слова не станут произноситься легко и без напряжений. Доведите произношение до осмысленного, произношение без понимания значительно снижает эффективность. Приложите усилия для разборки содержания.

На этапах тренировки чистоговорки в трёх различных темпах, по мере усложнения скороговорки. Диктору необходимо определить темп своей речи: очень быстрая, быстрая, убыстренная, средняя и медленная. Определившись со своим темпом - тренируем темп в противоположном направлении т.е. диктору, с быстрой речью, необходимо тренировать три темпа: медленный, средний и убыстренный и наоборот.

План работы со скороговорками

План работы над скороговорками имеет следующий вид:

- первым делом читают скороговорки как они прописаны, в «чистом» виде, без малейшего искажения.

- овладев быстрыми и медленными темпами, приступите к чистоговоркам с более сложными словосочетаниями, впоследствии выполняя повторения и перестановки отдельных фраз и слов.

Пример для понимания:
Шесть мышат в камышах шуршат.

Шесть мышат в камышах шуршат.

В камышах шуршат шесть мышат.

В камышах шуршат шесть мышат.

Шесть мышат, шесть мышат в камышах шуршат.

Шесть мышат, шесть мышат в камышах шуршат.

В камышах шесть мышат шуршат.

Для проведения тренировок скороговорки разбиты по уровням сложности:

Для полной кульминации в обучении производите повышение и понижение голоса в разных частях скороговорки.

Аналогичным образом можно использовать и остальные скороговорки, усложняя их комбинации. Важно не потерять чёткость дикции и осмысленное произношение.

Желаем творческих успехов!