Уход за младенцем

Чем болеет грудничок

◄—

Чем болеет грудничок

Пока растет Ваш малыш, вместе с ним растут ваши знания, сами того, не подозревая вы становитесь для него незаменимым помощником во самых распространенных детских болезнях. Болезни малышей до года: молочница, ОРВИ, простуда и отит.

Как бы Вы не удивлялись, но новорожденные болеют! Ну а раз миф о «болезни малышей до года» развеян, то стоит поговорить о возможных трудностях. Трудности, конечно закаляют, но давайте не будем учиться на своих ошибках, тем более – если болеет грудничок. Пройдёмся по списку болезней…

Молочница у детей

Что же такое молочница у грудного ребенка? Не стоит зря волноваться - эта инфекция не опасна. Она появляется у каждого малыша в первые недели жизни. Самым ярким признаком молочницы будет образование белого налета в ротовой полости, а также, не спокойный сон, возможно повышение температуры, неспокойное поведение. Вы можете не сразу понять, что это молочница, потому как она очень схожа на остаточное молоко после кормления, но беспокойство ребенка Вам об этом подскажет.

Как обрабатывать ротовую полость при молочнице

В борьбе с молочницей вам поможет раствор на основе пищевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан теплой кипяченой воды). Сделайте из стерильного бинтика тампон и непосредственно перед кормлением протирайте раствором ротовую полость малыша. Для быстрого эффекта простерилизуйте все игрушки, которые он тянет в рот. Если налет не уходит - покажите малыша специалисту, он выпишет противогрибковый препарат, а это уже другая история.

ОРВИ у грудничка

Температура у младенца

ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция. ОРВИ у новорожденного, так же передается воздушно-капельным путем. Симптомы при острой респираторной инфекции: легкое покашливание, повышенная температура тела, сопли. Ни в коем случае не пренебрегайте такими симптомами, так ка в первый год жизни у малыша ослабленный иммунитет, такие симптомы могут очень быстро перейти в более сложную форму - воспаление легких, хрипов при дыхании или кашель. Если вдруг вы обнаружили, что у малыша затруднилось дыхание - немедленно вызывайте доктора. Вирусная инфекция антибиотикам не поддается.

Простуда у грудничка

Простуда у новорожденного – самое распространенное заболевание среди детей. Симптомы простуды - это обильное выделение из носа, частые чихания, повышенная температура, вялость, исчезает аппетит. Консистенция и цвет могут быть разные как густыми, так и жидкими, как бесцветными, так и зелено – желтыми. Возможно вы удивитесь, но самое большое количество бактерий находится именно в бесцветном выделении, зелено – желтые выделения результат того, что малыш идет на поправку.

Лечение простуды у грудничка

Лечение простуды у новорожденных – находится на грани щекотливой ситуация, когда Вы можете не верно поставить диагноз, а в таком возрасте детям не нужны эксперименты над здоровьем. Обратившись к педиатру Вы исключите, к примеру, воспаление лёгких, что в данной ситуации - не мало.

А вот некоторые советы, которые помогут облегчить выздоровление вашему малышу, мы озвучим. Приобретите увлажнитель воздуха, используйте его как летом, так и зимой. Давайте пить больше жидкости вашему малышу. Капайте носик физ. раствором. При использовании соплеотсоса будьте предельно осторожны. Укладывайте малыша немного с приподнятой головой, для произвольного вытекания жидкости. Результат бездействия при простуде Вам уже известен.

Отит у грудничков - ушные инфекции

отит у младенца

Отит у новорожденных - одно из самых распространенных заболеваний. Большая доля младенцев болеют отитом на первом году жизни.

Причина возникновения ушных инфекций. Евстахиева трубка для оттока жидкости, которая соединяет ухо и заднюю стенку горла - у младенцев она очень легко забивается (жидкостью, водой) и это становится самым благоприятным местом для развития инфекции.

Как же определить отит по симптомам? Малыш станет беспокойным, ручками начнет теребить ушки, будет отказываться от еды, потому как при кормлении ему будет больно глотать, возможно повышение температуры, в горизонтальном положении малышу будет еще больнее, так как давление на среднее ухо усилится, а это следствие беспокойного сна. Если слегка надавить на ушко, то плач малыша усилится. Без врача вам здесь не обойтись.

Лечение отита у новорожденного грудничка

Пока вы ждете врача - начинайте уже действовать: дайте ребенку парацетамол или ибупрофен в качестве обезболивающего и снижения температуры, воспользуйтесь каплями от боли в ушах (отипакс), если малыш отказывается сосать молоко, сцедитесь и пытайтесь накормить его с ложечки. Чем быстрее вы начнете действовать, тем быстрее вы поможете малышу избавится от мучительной боли.

◄— Вернуться в меню «Детское здоровье»