Уход за младенцем

Особенностями психофизического развития ребенка до трёх лет

◄—

Особенностями психофизического развития ребенка до трёх лет

Некоторые нормы физического здоровья малыша после года Вам известны. Продолжим изучение своего малютки. Для объективной оценки ребёнка постараемся избегать эмоциональных оценок («хорошо», «плохо»). Абстрагируйтесь – посмотрите на поведение своего дитя глазами нейтрального (стороннего) человека, например, врача или воспитателя из детского сада. Фиксируйте любые, как Вам кажется, изменения своего чадо. Таким образом, можно научиться акцентировать своё внимание на том, на чём заостряют внимание психологи и педиатры при приёме Вашего ребенка.



Эта статья затронет основные критерии и особенности оценки психофизического развития ребёнка:

Эти оценки нам нужны для понимания поведения ребёнка, потому что дети с особенностями психофизического развития заслуживают особого подхода.

Особенностями психофизического развития ребенка

Кожа и слизистые оболочки

Кожа является самым чувствительным индикатором, который реагирует на любые изменения в организме, на воздействие внешнего фактора и инфекции. Обращайте внимание на любые изменения кожных покровов малыша (покраснение, высыпания, воспаления и т. д.).

При обнаружении каких-либо изменений на кожных покровах ребёнка, попробуйте установить причину их происхождения, что малыш ел, какой крем вы наносите на кожу малютки, где играл, с чем играл и т.д. Подобная наблюдательность позволяет избежать многих аллергических осложнений и не только.

Состояние слизистых оболочек глаз, носа, рта так же могут содержать много информации о состоянии здоровья малыша. Попробуйте дать им развёрнутую характеристику. Имеются ли посторонние образования, припухлости, воспаления, образование язв, при появлении выделений то какой они консистенции и цвета. Элементарная наблюдательность сделает из Вас лучшего педиатра для малыша.

Стул ребёнка

Желудочно-кишечный тракт — система органов, предназначенная для переработки пищу. В сложных химических процессах из еды извлекаются питательные вещества, они всасываются в кровь, а переработанные остатки выводятся из организма. А Вы знали, что иммунитет человека на 80% зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. На приёме врач, делая пальпацию (прощупывает животик) всегда спрашивает: - Какой стул у ребёнка? Здесь Вам необходимо обращать внимание как часто ребенок ходит в туалет и характеристику кала (количество, запах, цвет, присутствуют ли болезненные ощущения). Частота стула индивидуальна. Эта индивидуальность зависит от типа питания (лактация, смеси). Важно помнить: стул должен быть «мягкий», выходить без болезненных ощущений, регулярность его 1-2 раза в сутки.

Проблемы со стулом у ребёнка:

- Запор у ребёнка: малютка тужится и плачет во время отхода стула. Слишком твердый стул, животик тугой и напряженный. Если при запоре в кале вы обнаружили кровь, немедленно обратитесь к врачу. Если после осмотра врач не обнаружил ни каких патологий, восстановить стул вам поможет обильное питье с добавлением в рацион клетчатки (пюре из овощей и фруктов).

- Цвет стула ребенка: пенисто-зеленоватый стул говорит о возможной лактозной недостаточности, несоответствующее возрасту питание и инфекционном заболевании.

Двигательная активность детей

Малыш на втором году жизни очень подвижный и активный, щебечет без умолку. Его активность может продолжаться до 5 часов. Каждое движение малыша становится более четким и уверенным, он пытается Вам подрожать. Усовершенствуется ходьба, и мелкая моторика.

Присмотритесь или лучше пронаблюдайте за умением малыша работать мышцами (расслаблять и напрягать). Например: как у него получается сесть на присядки и встать, давать и брать игрушки.

В этом возрасте у ребенка наблюдаются непроизвольные движения - не преследующие никакой цели: подергивание отдельных частей тела. Малютка может пошатываться, тереть ладошки, загибать пальцы. Постарайтесь запомнить, как часто ребенок это делает и при каких событиях.

Прощупайте пульс ребенка в спокойном состоянии и после резвых игр с физическими нагрузками (бег, прыжки или любые активные игры).

Не стоит волноваться если Ваш малыш будет казаться неуклюжим, потому как координация малыша в этом возрасте еще не до конца сформировалась. Главное, чтобы у дитя не наблюдались дрожащие движения пальцев рук при протягивании руки к игрушкам. Обозначьте ведущую руку, ребенок эту руку больше применяет чем другую. Обозначьте синхронность движения рук. Использует он две руки или чаще одну? Перекладывает ли игрушку из одной руки в другую.

Нервная система и психическое развитие

Нервная система и психическое развитие

До трех летнего возраста у ребенка активно развивается психика. Постарайтесь в этот период регулярно проходить обследование его психических функций. От Вас потребуются следующие действия.

1. Для начала определитесь с выбором человека, который этим займется. К этому человеку ребенок должен относится спокойно и доверительно, без особых восхищений. Папа, который только пришел с работы не подходит. Малютка должен быть сытым и спокойным, ни на что не отвлекаться. Настройтесь на нужный лад, малютке должно нравиться то чем вы занимаетесь.

2. На втором году жизни ребенка основной его деятельностью является предметная. Проведите тест на то как ваш малыш с этими предметами контактирует. Дайте малышу пару комплектов игрушек, но чтобы они содержали в себе различные формы и цвета. Сначала дайте ему один набор, пусть он с ним минут десять поиграет, а Вы тем временем наблюдайте за малышом. Определите для себя каким элементам он больше отдает предпочтение, на игрушки какого цвета он больше реагирует, замечает ли предметы простых геометрических форм (кубик). Казалось-бы, нюансы, но всё имеет значение.

3. Во время игры малыша с игрушками присоединитесь к нему и своими действиями подскажите какие манипуляции можно проводить с новыми для него предметами. Обратите внимание: повторяет ли Ваш малыш все ваши действия, есть ли у него интерес к новой игре. Вдвоем сравните элементы по цвету и по форме, попробуйте их отсортировать по категориям. Повторяет ли Ваш ребенок все новые действия за вами.

4. В этом возрасте у малыша активно усовершенствуются детские речевые функции. До наступления двух лет у ребенка формируется понимание, после двух лет пополняется словарный запас. У малыша проявляется мимика. Во время игры обращайте на это внимание. Если вы за своим малышом не наблюдаете таких действий не волнуйтесь, возможно ему просто было не интересно.

5. Старайтесь во время игры с малюткой больше общаться, петь песни, произносить звуки. Обратите внимание с каким интересом малыш идет к вам на контакт, повторяет ли ваши слова, и действия. Но не забывайте, что мальчики начинают разговорную речь позже девочек. У мальчиков речь начинает прослушиваться к двум годам, а у девочек к полутора годам. Если малыш по срокам не говорит – это не значит что с ним что-то не так. Такие дети как правило отличаются качеством речи, если только у них в норме физическое здоровье.

◄— Вернуться в меню «Детское здоровье»