Уход за младенцем

Колики у новорожденных

◄—

Колики у новорожденных

Кишечные колики у младенцев появляются на 2-3 неделе жизни и длятся до 4 месяцев. Кишечный колит протекает у малышей очень болезненно, но это неизбежно и считается нормальным явлением, которое проходит само по себе. Первоначально, их продолжительность составляет 15-30 минут, затем она увеличивается.

И на всякий случай выясним, когда же нужно обратиться к врачу.

Симптомы кишечного колита

Внезапный резкий крик и плач, который может длится от 15 минут до 4 часов, малыш поджимает ножки или наоборот выгибает спинку, теребит ножками, животик малыша на ощупь твердый и вздутый, от напряжения краснеет лицо. Это все следствие скопления газообразований в кишечнике. Наиболее активное проявление колита происходит вечером, между приступами малыш как правило спокойный.

Причины кишечных коликов

Причины кишечного колита

Во время лактации малыш вместе с молоком захватывает в больших количествах воздух, который в дальнейшем усилит кишечные колики. После кормления малыш не отрыгнул лишний воздух, оставаясь в желудочно-кишечном тракте, он начинает сдавливать стенки - принося малышу сильную, колющую боль. Находясь долго в горизонтальном положении - усиливается процесс газообразования и самопроизвольное движение воздуха через кишечник, поэтому у малыша появляется чувство тяжести и боль. Не перекармливайте ребенка, остатки не переваренной пищи в кишечнике начинают процесс брожения образовывая большое количество газов, усиливающих давление на кишечник.

Лечение коликов у новорожденных

Колики у новорожденного и что делать

Массаж кишечных коликов

После кормления держите малыша в горизонтальном положении. Во время кормления старайтесь что бы малыш как можно меньше заглатывал воздух. Старайтесь чаще делайте массаж животика, легким надавливанием и поглаживанием по часовой стрелке, затем уложите малютку на живот. Приложите к животику теплую салфетку, подожмите ножки и прижмите к себе.

При лактации не забывайте контролировать свое питание, избегайте продуктов, способствующих повешенному газообразованию (лук, черный хлеб, виноград, капуста). Если малыш искусственник - правильно разводите смеси. Попробуйте заменить смеси, содержащие молоко и железо на кисломолочные. Дайте малютке специальный препарат в состав которого входит нейтральное вещество семикон, растворяющее пузырьки газа в кишечнике такие как Эспумизан и др. Прежде чем давать своему малышу какие-либо лекарства, обязательно консультируйтесь со своим участковым педиатром.

Колики обращайтесь к врачу

Колит не проходит после выхода газов и кала. Консистенция и запах стула изменились (непереваренный, пенится и с очень неприятным запахом). У малыша поднялась температура и появилась рвота. Кроха неустанно орет, стонет, стал бледный, очень вялый, из попы выделилась кровавая слизь.

◄— Вернуться в меню «Детское здоровье»