Уход за младенцем

Безобидные симптомы у малышей на первом году жизни

◄—

Безобидные симптомы у малышей на первом году жизни

Безобидные симптомы у новорожденных - какие они, или уже стоит вызвать врача? Разберём симптомы способные вызвать ложную панику, к ним относятся:



У полугодовалого ребенка поднялась температура

Температура у младенца

Не спешите вызывать врача, возможно у вашего младенца прорезаются зубки. Симптомы, которые на это укажут: припухшие слегка побелевшие десна в области передних зубов, сопровождаться все это будет обильным слюновыделением, повышение температуры тела и безудержным желанием что-нибудь пожевать. Как правило ребенок в этот период будет плохо спать, станет беспокойным, возможно частое расстройство кишечника, не сильный кашель и прозрачные выделения из носа, но на общее самочувствие и аппетит это не влияет. За несколько дней все нормализуется.

При высокой температуре (38,5°С) ребенку необходимо дать жаропонижающее на основе парацетамола или ибупрофена. Нанесите обезболивающую мазь, для десен младенца, на палец и массирующими движениями смажьте десна. Дайте пожевать малышу, предварительно охлажденный в морозилке прорезатель десен или соску. Эти методы помогут ребенку успокоиться.

Если у ребенка проявляются другие симптомы такие как сыпь по телу, рвота, обильный насморк, кашель, более пяти раз в день расстройство кишечника. Температура 38 °С длится более трех суток, повышается больше 39 °С, через некоторое время понижается и снова повышается. Такие симптомы указывают на вирусную или бактериальную инфекцию. Если у малыша до трех месяцев резко повышается температура выше 38°С сразу нужно вызвать доктора, потому как в такие месяцы жизни инфекция прогрессирует очень быстро.

Температура больше 38°С с судорожными сопровождениями малыша

Температура и судорги у младенца

Причина фебрильные судороги. Они бывают при повышенной температуре у 5% малышей в возрасте от шести месяцев до трех лет (реже пяти) из-за перебоев работы центральной нервной системы. Ребенок закидывает голову назад, подкатывает глаза, дергает ручками и ножками, дыхание становится прерывистым. Так как происходит расслабление мышц всего тела возможны выделения мочи или кала. Эти приступы максимум длятся до 15 минут. Фебрильные судороги постепенно с возрастом проходят.

Как только у ребенка наступает судорожный приступ необходимо уложить его на пеленальный столик - на бок, наклонив голову вниз и фиксируя подбородок для произвольного выхода слюны, чтобы она не попала с воздухом в легкие. Во время приступа не удерживайте малыша на руках и не в коем случае не поите. При прекращении судорог малышу необходимо дать жаропонижающее.

Необходимо вызвать доктора если судороги начались у ребенка первый раз в возрасте пяти лет или наступили без повышения температуры тела. Возможно это был приступ эпилепсии. Если судорога длится более чем пять минут или произошла временная остановка дыхания. Как только у малыша появились такие приступы необходимо немедленно посетить педиатра и невролога, для дальнейшего их предотвращения и избежание эпилепсии.

После прививки на теле малыша проявилось большое твердое красное пятно

Красные пятна у младенца

Это называется поствакцинальная реакция, которая сопровождается повышением температуры, расстройством кишечника, сменой настроения и внимательности ребенка. Таким образом иммунитет начинает выработку антител в борьбе с инфекцией. Выше перечисленные симптомы одновременно не проявляются и как правило все обходится легким покраснением и небольшой припухлостью на месте прививки. Необходимо быть более осторожными с вакциной АКДС (комбинированная вакцина против дифтерии, столбняка и коклюша). Симптомы после этой вакцины более выраженные, покраснение на месте прививки может достигать шесть-восемь см. в диаметре. Даже при повторной вакцинации реакция сопровождается теми же симптомами, что и после первой вакцинации. Обычно все эти реакции проходят сами по себе в течении двух, трех дней.

Если ребенка беспокоит температура, дайте ему жаропонижающее, если это реакция в виде сыпи- примените противоаллергическую мазь.

По истечению трех дней ребенку стало гораздо хуже появилось головокружение подскочила температура до 39°С, тяжело глотать, затруднилось дыхание необходимо срочно вызвать врача. Крайне редко после вакцинации бывает анафилактический шок, он может наступить в течении получаса после вакцинации, в таком случае от поликлиники лучше далеко не отходить.

Глазки новорожденного смотрят в разные стороны

Косоглазие у младенца

Это физиологическое косоглазие. Глазные мышцы малыша еще слишком слабы, а контролировать головной мозг еще не в состоянии, в следствии чего глаза могут двигаться не симметрично. Такое физиологическое косоглазие считается нормой для малышей в возрасте до полугода. Чтобы помочь ребенку восстановить глазные мышцы меняйте расположение игрушек, на которые он реагирует, что бы глазные яблоки не смотрели в одну и туже сторону на протяжении длительного времени.

Если вы заметили, что после шести месяцев косоглазие не проходит, тогда необходимо обратится к специалисту, для того чтобы побыстрее заняться коррекцией.

У малыша увеличен лимфоузел за ухом

В большинстве случаев причиной увеличения л/узлов являются инфекционные (вирусные, бактериальные, грибковые), иммунологические и другие процессы. Даже у здоровых детей до пяти лет л/узлы могут быть увеличены. Чаще всего они могут быть увеличены в области шеи. В таких случаях внимательно ощупайте ребенка, контролируйте его общее состояние, без рекомендации врача не прикладывайте к л/узлам никаких теплых компрессов. Если при ощупывании ребенка лимфоузлы имеют болевые ощущения и по величине более фасоли - это свидетельствует о воспалении или об инфекции в организме. Увеличение л/узлов может свидетельствовать о различных проблемах, вам необходимо сделать комплексное обследование.

У месячного ребенка дрожат ручки и подбородок

Такой признак называется тремор новорожденных. Дрожь в ручках, ножках и подбородке обозначает недоразвитие центров нервных окончаний, которые находятся в головном мозге и отвечают за туловище. В основном эти симптомы приходятся на первые три месяца жизни и как правило проходит сам по себе в течении четырех месяцев. Появлению тремора способствуют высокие эмоции малыша (плач, испуг) или детки испытывающие трудности еще в утробе матери (недостаточное поступление кислорода). При таких симптомах вам помогут занятия плаванием, лечебная гимнастика, расслабляющий массаж в спокойной и доброжелательной обстановке.

Консультация специалиста вам понадобится: при сильной дрожи, обхватывающей не только ручки, но и все тело; дрожь продолжается больше пяти месяцев; если тремор появился у абсолютно спокойного ребенка в спокойной обстановке. Своевременно правильно подобранное лечение нервной системы ребенка, способствует нормализации и укреплению здоровья новорожденного.

Три симптома при которых сразу необходимо вызвать врача

Аптечка
  1. У малыша мышцы на задней части головы стали очень напряженными и по ощущениям твердые в сопровождении высокой температуры с необычным высыпанием, такие симптомы указывают на менингит.
  2. У малыша рвота, расстройство кишечника, высокая температура, сухость во рту закатываются глаза такие симптомы указывают на обезвоживание. Срочно дайте ребенку выпить водно-солевой раствор.
  3. Если вы заметили от малыша неприятные запахи после мочеиспускания, выделении пота, дыхания - эти симптомы могут указывать на инфекции или отравления.

   Будьте бдительны

Если Вас что-то насторожило в поведении ребёнка или во внешней симптоматике - не бойтесь поделиться своими наблюдениями со специалистом. Следить за здоровьем – та ситуация, при которой бдительность не вредит. Особенно с детками до года - именно этот возраст проявляет врожденные нарушения и, при том, развитие инфекций становится особенно быстрым.

◄— Вернуться в меню «Детское здоровье»