Беременность и роды / Планирование и подготовка

Плюсы и минусы поздней беременности

◄—

Плюсы и минусы поздней беременности

Всё чаще, поздно родящей принято называть женщину, достигнувшую тридцати лет. Любым незначительным отклонениям в период поздней беременности врачи уделяют особое внимание, даже не взирая на то, что за последнюю четверть века во всем мире поздней беременностью принято называть средний возраст первой беременности в пределах сорока лет. Временной сдвиг первой беременности связан с социально-политическими причинами. Женщины предпочитают укрепить свою независимость, строят карьеру и выплачивают кредиты до появления малыша в семье.

Беременность после 40

У более прогрессивных медиков поздней беременностью считается возраст после 40 лет. В этом периоде репродуктивные функции в организме начинают работать не сбалансированно для беременности и родов, в частности это касается женщин, проживающих в стране с развивающейся экономикой с медицинскими сервисами не на высоком уровне.

Подробнее рассмотрим все:

В сорок беременная женщина слишком тревожна и излишне контролирующее воспринимает беременность, что неблагоприятно сказывается на психическом равновесии как мамы, так и будущего малыша.

Очень важно понимать существование психологических и биологических факторов в возрасте женщины, а они отличаются от календарного возраста. Некоторые женщины склонны поздно созревать и поздно стареть. Обычно такие женщины лет на 6-10 выглядят моложе чем им есть на самом деле (по паспорту). Отсюда следует вывод: ориентироваться лучше не на паспортный возраст, а не биологический.

Теперь пройдёмся по пунктам…

Плюсы поздней беременности

Сознательность. За все это долгое время, пока женщина готовилась к материнству, у нее была возможность обдумать и решить, действительно ли она желает завести ребенка и готова ли к материнским испытаниям.

Сформирована «материальная база». Является одним из мощных плюсов поздней беременности. Не имея материальной базы большинство женщин будет откладывать вопрос беременности, потому что у нее не будет стабильности и уверенности в завтрашнем дне. С материальным достатком беременная женщина будет ощущать себя более уверенной и защищенной, что положительно скажется на развитие плода. Но не забывайте, что с появлением малыша Ваш сложившийся жизненный уклад, который Вы выстроили за все эти годы будет нарушен. Достигнув сорока лет, будет не легко привыкать к чему-то новому.

Устоявшиеся межгендерные отношения. Ваши отношения с мужем проверены временем, Вы уже знаете, чего ждать друг от друга. Такие обстоятельства положительно скажутся, когда появится малыш - Вы уже перестали сориться из-за не закрытого тюбика зубной пасты. Вы хорошо изучили друг друга и научились друг друга поддерживать, а такое взаимопонимание очень хорошо пригодится как в период беременности, а также при появлении малыша.

Достижения и карьера. Как показывает практика к сорока годам в профессиональной деятельности достигнуты определенные успехи. Для женщины это служит точкой опоры. Понимание, что в своей профессии она справляется с сложными задачами, и что ее достижения уважают близкие и коллеги, станут хорошим утешением в познании основ материнства.

Минусы позднего материнства

Биологические часы. Встречаются случаи, когда женщина в ожидании лучших времён откладывает материнство. Так незаметно пролетаю годы, и в возрасте 37-38 лет у женщины срабатывает внутренний «щелчок» и желание родить ребенка и вовсе пропадает. Такое явление связано с гормональной природой, организм перестраивается и серьезных потрясений он уже не хочет, тем самым сворачивая репродуктивную программу.

Кстати, рожавшие женщины в этом возрасте безумно хотят ещё раз родить, как бы «из последних сил». Если желание превратиться в маму у Вас первостепенно, то не упустите последний инстинктивный период для рождения ребёнка. Женщинам, упустившим этот момент, а потом опомнились в желании стать мамой, беременность может даваться не легко.

Обеспокоенность медиков. Запоздалая беременность сопровождается излишними озабоченностями с боку врачей. При выборе врача обратите внимание на сколько он спокоен и уравновешен. Нет необходимости соглашаться на замысловатые, утомительные и зачастую не нужные обследования или назначения, обусловленные перестраховкой медиков. Целесообразней проверять опасения у независимых врачей.

Легенды и мифы. Беременная женщина, перечитавшая много излишней литературы или, услышав не корректную информацию становится подвержена усилению страха и беспокойству за свое здоровье и здоровье малыша. Поздняя беременность и роды после сорока обсуждается не в самых ярких красках. Научитесь не принимать близко к сердцу все негативные истории, гипотезы, мнения людей, которые косвенно способны увеличить Ваше беспокойство. Сортируйте полученную информацию внимательно и непредвзято.

Долгое восстановление после родов. После долгожданной беременности ожидает восстановительный процесс, который имеет тенденцию затягиваться, так как гормональная, кровеносная и иммунная система к 35 годам у многих женщин начинает работать гораздо медленнее. В период беременности и после родов относитесь к себе с особой бережливостью, но без паники и фанатизма. Дайте организму время на восстановление заложенного ресурса организма. Не забывайте, для каждого организма свой период на восстановление.

Сложность с бабушками. В случае, когда роды пришлись на 30-40 лет, и Ваша мама родила не рано, то не рассчитывайте на ее помощь. Бабушки после 55 лет редко оказывают помощь в уходе за малышом и не потому что у них нет желания вам помочь, а потому что здоровье и силы уже не те.

Несомненно, в этом есть и плюсы. Никто не будет вам навязывать «ценные указания» и бесценные советы и отнимать материнские обязанности. А за период самостоятельной жизни вы уже наверняка приобрели навыки самостоятельной жизни.

Желание ускорить взросление. Для любого человека биологические часики не стоят на месте, и мама, поздно родившая, начинает подсчитывать сколько ей будет лет когда ребенок отправиться в первый класс, а когда окончит школу, женится (выйдет за муж)... Такой подсчет активирует тревогу. И вот ещё, такая мама начнёт сравнивать себя с остальными мамочками, которые будут на десяток лет её моложе. Сравнение будет срабатывать не в свою пользу и добавит не осознанной озабоченности.

Отставание от других. Большинства ваших знакомых уже давно имеют детей, некоторые пошли уже в сад, а некоторые уже собираются поступать в ВУЗы, у них свой круг забот, который ни коим образом не пересекается с вашим. Но если вы предпочитаете периодически заводить новые знакомства, то это сыграет вам только на пользу.

Хотя осознавая, что ты в какой-то мере одна, то в целом ощущение не очень-то и комфортное. Для создания нового круга общения, с тематикой беременность, роды и уход за малышом, имеет смысл подойти более рационально, как к решению очередной задачи и у вас обязательно все получится.

врач

Выводы и рекомендации

  • - Во время планирования поздней беременности необходимо держать себя в форме и бережней относиться к здоровью.
  • - Тщательная подготовка становится обязательной. Зарегистрируйтесь вместе с супругом на курсы будущих родителей. Курсы помогут вам ослабить тревогу и придадут ощущения родительской компетентности.
  • - Заранее найдите хорошего специалиста, который будет вести Вас всю вашу беременность.
  • - Не стоит скатываться в панические настроения на не всегда обоснованные негативные настроения врачей. Помните, что их опасения по поводу поздней беременности в большинстве своём не обоснованы.
  • - Поддерживайте круг общения с людьми, у которых схожие заботы и есть или будут маленькие детишки.

◄— Вернуться в рубрику «Планирование и подготовка»