Беременность и роды / Планирование и подготовка

Оптимальная разница между детьми

◄—

Оптимальная разница между детьми

Вы уже решились на первенца, освоили повседневные хлопоты и жизнь «плавно потекла».

После рождения малыша, некоторые пары, недолго думая снова планируют пополнение в семье. Специалисты советуют, с решением данного вопроса не торопится.

Важно придерживаться разумного интервала между первой и следующей беременностью.

Если следующая беременность наступает в период трёхлетнего перерыва, после появления на свет малютки, то есть риск навредить здоровью матери. В первый год после появления крохи на свет организм женщины тратит все силы на восстановление организма и выработку грудного молока. Учитывайте момент, чем старше первый малыш, тем легче вам будет выносить эмоционально и физически следующую беременность.

План

Медицинское обоснование в пользу разумного интервала между рождением детей.

1. Беременность и роды вносят большие гормональные изменения в организме женщины. Гормональные изменения считаются нормальным явлением, но для восстановления таких перебоев организму потребуется не малое время. Смотрите сами. Пока малыш находится в утробе матери, он находится под защитой прогестерона и ряда сопровождающих беременность гормонов, в выработке которых активное участие принимает плацента. На последних неделях беременности организм начинает резко снижать уровень прогестерона и в работу подключаются другие гормоны: простагландины, эстрогены, окситоцин. После родов их количество резко снижается. Для того чтобы у молодой мамы началось из молозива формироваться грудное молоко организм снова начинает увеличивать определенный гормон (пролактин). Уровень этого гормона в крови женщины будет оставаться высоким и волнообразным. Чем меньше интервал между кормлением, тем выше содержание пролактина. И только после восстановления гормональных перепадов у женщины восстанавливается менструальный цикл.

Самой оптимальной разницей между детьми принято считать 3 года. Исследования последних лет подтверждают, что именно такого перерыва достаточно для полного восстановления организма у молодой мамы.

2. В грудном возрасте для малыша первостепенной задачей является питание грудным молоком. На первый взгляд само кормление вам покажется вполне естественным и не сложным. А наяву организм расходует огромное количество сил для его выработки. Количество жидкости в крови кормящей женщины значительно увеличивается, тем самым давая дополнительную нагрузку на сердце, сосуды, печень и почки. Поддержка консистенции в грудном молоке – это еще одна дополнительная нагрузка на организм женщины. После окончания кормления грудью не спешите снова нагружать свой организм вынашивание малыша, дайте ему время отдохнуть и набраться сил.

3. Стенки влагалища, шейка матки и промежность женщины в период беременности растянулись, перед следующей беременностью, не маловажно восстановление их тонуса. Сразу после родов вам может показаться, что в животе остался еще один малыш: мышцы брюшной полости во время ожидания малыша очень сильно растянулись. В некоторых случаях расхождение прямых мышц живота остается, и последующие роды могут его только усилить. Не малую работу придется осуществить и мышцам матки. После родов матка очень подвижна, чего не должно быть. Это обусловлено растянутыми мышцами и связками тазового дна, задача которых фиксировать её. Прочно зафиксироваться в тазовом дне матка сможет только спустя некоторое время. Если у мышц не будет времени для восстановления, следующая беременность возможно пройдет под угрозой выкидыша.

4. После появления малыша на свет, весь первый год организм молодой мамы восстанавливает прежний ритм жизни. В период беременности сердце, почки, сосуды, легкие, кишечник, кровеносная система работали с двойной нагрузкой. Иммунная система, которая работала на сохранение плода, уменьшив свою активность, возвращается в норму.

А вот что может произойти, если беременность наступила в тот момент, когда организм оказался к ней еще не подготовлен. Мама, забеременевшая в первый же год после родов, когда гормональный фон и менструальный цикл ещё не восстановлены, ровным счётом, как и мышцы матки, сталкиваются с проблемами не вынашивания.

Если женщины подвергались кесареву сечению, то медики настаивают выдержать трех летнюю паузу между следующим зачатием. Рубец, который остался на матке после кесарева сечения должен хорошо затянутся и окрепнуть, чтобы выдержать нагрузку следующего вынашивания.

Возврат к истокам вопроса «Оптимальная разница между детьми»

Оптимальная разница между детьми

Позаботьтесь о том, чтобы беременность не застала вас врасплох. Используйте контрацептивы. Если менструация после родов еще не наступила все равно есть большая вероятность забеременеть. У женщин, кормящих грудью менструация может появится спустя полгода или даже позже, а женщины, которые не кормят грудью менструация может напомнить о себе спустя два месяца после родов.

Отсутствие месячных – это не значит отсутствие овуляции (выхода яйцеклетки из яичника и её готовности оплодотвориться). В период, когда время между кормлениями грудью увеличивается, тем больше вероятность овуляции и наступления беременности. Уровень пролактина начинает снижаться, и овуляция проходит без всяких препятствий. После возобновления половых отношений используйте контрацептивы, определив наиболее вам подходящий способ предварительно проконсультировавшись с врачом-гинекологом. Вот некоторые из них: презервативы, внутриматочная спираль, влагалищное кольцо, гормональные таблетки, женщинам кормящих грудью рекомендуют препараты, содержащие только прогестерон.

В нынешнее время большое количество пар откладывают рождение детей, объясняя это желанием пожить для себя или сделать карьеру. В итоге первый ребенок рождается после тридцати лет. Есть и такие пары которые останавливаются сразу же после рождения первого малыша. Но проблема заключается в том, что детородный период у женщины ограничен, а между рождением малышей необходимо выдержать разумный интервал.

Специалисты в этой области утверждают, что разница между родами должна составлять три года. Почему они взяли именно эту цифру? А вот почему: первый год вы кормите малыша грудью, год вам понадобится для полного восстановления организма, 9 месяцев на вынашивание следующей беременности. Если у женщины было кесарево сечение, то паре понадобится три года паузы для следующего зачатия. Объяснения тому, рубец на шейке матки должен окрепнуть, для благоприятного вынашивания следующей беременности.

Давайте рассмотрим о каком восстановлении организма после беременности и родам идет речь. В самую первую очередь в прежнюю норму должен вернуться гормональный фон и менструальный цикл, состав крови, уровень витаминов и микроэлементов. Затем должны восстановится в норму органы половой системы и мышцы тазового дна. Американские ученые доказали, малыши, которые рождались с интервалом в три года, больше шансов родится ровно в срок и с полноценным весом. Трехлетний перерыв пойдет на пользу и молодой маме: в период следующей беременности ей удастся избежать анемии (малокровием), перепадами давления, кровотечением.

Эпидемиолог из департамента здравоохранения штата Миссури, провел исследование, в ходе которого была изучена база данных о родах 400 тысяч женщин. Подведя итоги было установлено, что не зависимо от возраста, расовой принадлежности и социального статуса, мамы и малыши при соблюдении трех летнего интервала, крепче и здоровее тех, кто зачат раньше времени. Но и слишком долгое ожидание не несет в себе пользу как для мамы, так и для малыша.

По итогам нескольких исследований, женщины, которые планируют малыша спустя пять лет после предыдущих родов, увеличивается риск появления осложнений в период беременности. В следствии чего это происходит на данный момент не понятно, но вряд ли это связано с возрастом женщины.

Подводя итоги оптимальной разницы между детьми

Будет лучше если женщина придержется совета опытных врачей и даст организму набраться сил между рождением малышей. Но если по каким - либо причинам беременность стала для вас сюрпризом, будьте уверенны в том, что в настоящее время врачи помогут вам выносить и родить здорового ребенка.

◄— Вернуться в рубрику «Планирование и подготовка»