Беременность и роды / Планирование и подготовка

Как решиться на ребёнка

◄—

Как решиться на ребёнка

Мне хочется завести ребёнка - это выражение не всегда говорит о жизнеутверждающем восклицательном знаке. В некоторых случаях после него можно поставить вопросительный знак, а можно даже многоточие. Как бы и пора, как бы и хочется. Да только… и здесь всплывают всевозможные «но» - сомнительные и обоснованные, эгоистические и либеральные, пустяковый и серьезные. У всех свои сомнения, но указывают они на определенные обстоятельства к подходу материнства, чем на определённые нежелание решиться на ребенка. Если человек говорит, что он не хочет и «это не моё», вернемся к этому года через четыре. У него есть сомнения, а это уже есть часть желания или даже основа пути.

Рассмотрим следующие аспекты в этом вопросе:

Как решится на ребенка 1Как решится на ребенка 2Как решится на ребенка 3Как решится на ребенка 4

Причинно-следственная связь

Наши родители изредка мучились дилеммой: «Быть или не быть?». Расписались – родили малыша, через несколько лет еще одного. В настоящий момент многие пары откладывают пополнение все на попозже, да и ещё на попозже. Мотивируя всё это большими знаниями, перспективами и возможностями.

Мы изучаем заумные издания по педагогике, психологии и позволяем себе право выбора. И параллельно с этим, не перестаём беспокоится о способности обеспечить малыша и свою семью всем необходимым, и насколько психологически мы готовы к материнству. В итоге всплывают все сомнения и опасения, которые так знакомы сознательным родителям.

Опасения для беременности можно разбить на разновидности:

Причинно-следственная связь

Опасения для беременности

1. Не ощущаю трепета при виде младенца. Не символизирует ли это плохое материнство? Как бы это странно не звучало, проблемы возникают у тек, кто идеализирует материнство. Мечтая о моментах несбыточного ощущения восторженного счастья, новоиспечённые мамочки приземлившись с небес оказываются абсолютно не готовыми к реалиям материнства. Постоянная усталость от бессонных ночей, грязных пеленок, плачущего ребенка разрушают все надуманные и беззаботные мечты. Личности, которые не строили розовые мечты, первые годы материнства даются гораздо проще, потому что они не тешили себя хрустальными мечтами. А осознание случившегося и состояние невероятного счастья от любви к новорожденному, которое дано природой, приносит им приятные моменты!

2. Я не готова пожертвовать собой ради малыша. Сразу встречный вопрос: в принципе или только сейчас? В случае, если маятник перевешивает к краткосрочному периоду, то не стоит вопрос беременности откладывать на долго. Практика говорит, что после пятилетки совместного проживания зачать ребенка парам становится намного сложнее, и период привыкания проходит острее.

За эти пять лет Вы привыкаете к комфортному, налаженному ритму жизни. И вдруг появляется ребенок, который разрушает годами выстроенный образ жизни, требует к себе внимание и заботу обоих родителей. Вам, в короткие сроки, придётся заново выстраивать модель семьи, не минуя конфликты, обиды, разногласия. В два часа ночи Вы будете вставать к хныкающему ребёнку. Вы не испытаете легкость от того, что до появления ребёнка вы проживали жизнь только для себя. Период страха утраченной свободы, пройдет быстро. Чем взрослее будет становится Ваш ребенок, тем шире спектр совместных дел можно обнаружить.

3. У меня есть проблемы со здоровьем (имею горький опыт, боюсь, что все повторится). Такие опасения самые серьезные. Решение конечно же принимать будущим родителям, но обязательно обратитесь за консультацией к опытным врачам, а желательно к нескольким (двум, трем).

Психолог поможет Вам приобрести положительный настрой, который помогает не хуже положительного результата сданных анализов.

4. Сначала нужно обеспечить будущее. Это самое растяжимое понятие, ведь кто знает норму? Одним - это отдельная собственная квартира и стабильный доход. Для других очередные креативные ремонты, няни и учеба за рубежом.

Обозначив для себя свой случай и определите на сколько это для Вас достижимо и важно. Важно чтобы за всем этим не скрывались иные страхи (неуверенность в себе или в партнере). И если такие скрываются, то сначала разберитесь в ваших отношениях.

Страшно решиться на ребенка

Случается, и противоположная ситуация, когда весомые аргументы «за» обозначены, и вроде бы обоснованы. Но внутри что-то говорит о его недостаточности. Все психологи пришли к единому заключению, что заводить ребенка не следует если:

Страшно решиться на ребенка

- Родители просят внуков. Этот подход называют «привкус инфантильности». Жизненные важные решения принимаются по согласованию со второй половиной, а не под давлением родителей или иных подобных факторов. И заодно, чтобы исключить, в дальнейшем, обвинения в адрес бабушек и дедушек, что обещали и не помогли.


- Отношения с мужем ужасные, а малыш поможет их наладить. Это еще одна очень распространенная ошибка. В единичных случаях появление малыша может повлиять на сложившиеся отношения и направить их в нужное русло, но риск не обоснованно велик.

Рождение малыша является серьёзным испытанием даже для самой образцовой семьи. А если все и без малыша идет не так ка хочется, то с малышом все только обострится. Ситуация не изменится если мужчина злоупотребляет алкоголем, унижает женщину и не хочет работать.


- Женщина обязательно должна родить. Подобный стереотип имеет известное давление на каждого сформированного человека. Но не подвергайтесь их руководству и следуйте своим установкам и пожеланиям. Вероятно, нужно немного обождать и они появятся.

◄— Вернуться в рубрику «Планирование и подготовка»