Беременность и роды / Планирование и подготовка

Как контролировать свой вес: свод правил

◄—

Как контролировать свой вес: свод правил

С наступлением долгожданной беременности, нас начинают по нарастающей одолевать всевозможные мысли и ощущения. Мы безудержно начинаем поглощать народные мудрости типа «Беременной надо есть за двоих» или «Беременной нельзя отказывать» и сами того не замечая, начинаем есть как не в себя. Мы хотим обратить Ваше внимание, что беременны вы всего 9 месяцев, и после родов Вам опять захочется быть красивыми и стройными. Если правильно питаться во время беременности, то можно легко контролировать Ваш набор Вашего веса до родов, и таки образом, вы сможете как можно быстрее вернуть свои прежние формы. На эту тему Национальный институт здоровья США (National Institutes of Health) составил свод правил, которые помогут скорректировать меню для беременных, на пользу будущим мамам.

Как контролировать вес во время беременности

Быть спокойной

Всем нам известно, что стрессы только увеличивают аппетиты и объемы поедаемой нами еды. Когда организм испытывает стресс, то мозг недополучает гормонов счастья, которые нам необходимы для правильного восприятия реальности. Поэтому чтобы восполнить пробелы мы начинаем много есть, и особенно сладкое. По мнению экспертов, лучше всего сосредоточить свои ощущения на удовольствии от приготовленных блюд и не размениваться на посторонние раздражители.

Выбирать питательную еду

Постарайтесь для себя во время беременности составить список необходимых витамин и минералов, которые содержатся в тех или иных продуктах. Делайте упор на качество и содержимое, а не на количество потребляемой еды. Следите за количеством фолиевой кислоты, которая содержится в (бобовых, в всех лиственных салатах), чтобы железо было в достаточном количестве (красное мясо, печень), кальций (зелень, орехи, фрукты), витамин D (яйца, рыба, сливочное масло), омега-3 жирные кислоты (морепродукты, семена и масло льна) и белок (молоко, мясо и бобовые).

Разрешать себе любимые продукты

Следить за ассортиментом продуктов тоже нужно разумно, не в ущерб своей психики. Если очень хочется съесть какой-то калорийный продукт, то обязательно не откажите себе в этом удовольствии, съешьте чего хочется, но в малом ограниченном количестве. Чтобы обмануть свой аппетит, ешьте из маленьких тарелок, маленькими дозами и долго пережевывая. А недостающий объем еды восполняйте овощами и бобовыми - для получения необходимой организму клетчатки.

Правильно смотреть на весы

У всех женщин во время беременности, в зависимости от особенностей их организма и от степени токсикоза, вес может набираться неравномерно. Не стоит беспокоится по этому поводу и каждый раз бежать смотреть на весы. Самое главное придерживайтесь распорядка в питании, но помните никаких диет во время беременности.

Питаться регулярно

Помните, что основное питание должно составлять в день не менее трех раз. Так же к основному добавляется некоторое количество перекусов, которые могут застать женщину в любое время, в любом месте. Для этого неожиданного момента лучше всего чтобы у Вас с собой всегда в сумочке были какие-то фрукты, сухофрукты, орехи, овощи и обязательно вода.

Не считать каждую калорию

В первом триместре беременности масса тела может оставаться без значительных изменений, так как происходит формирование малыша, а не набор его веса. А вот уже во втором триместре, Вам может понадобится к основному приему пищи дополнительных 340 калорий, а в третьем триместре, следовательно, около 450 калорий. Но помните, что не стоит увлекаться массовым поеданием, в желании догнать нужные калории, так как именно различные перекусы вроде мороженного и будут теми самыми недостающими калориями.

Быть гибкой

Быть гибкой - это не зацикливаться на всех этих правилах и рекомендациях по правильному питанию. Выберите себе за основу определенное меню с необходимым количеством овощей, фруктов, но при этом можете себя баловать иногда своими любимыми макаронами (рекомендуем макароны выбирать из твердых сортов пшеницы, так точно принесете пользу своему организму). Старайтесь не заострять свое внимание на овощах на пару. Из этих же самых овощей можно варить суп-пюре с помощью блендера, запекать в духовке, как гарнир к основному блюду.

Переосмыслить приступы голода

В период беременности будущие мамы очень часто испытывают чувство голода. Оно может быть обусловлено как естественным процессом изменения организма, так и стрессовой ситуацией. Так вот если Вы в хорошем настроении и просто хотите есть, то обязательно сделайте себе маленький перекус - чем-нибудь полезным. А в случае, когда чувство голода вызвано раздражением, то лучше переключить свое внимание на что-нибудь эстетическое (послушайте музыку, почитайте интересную книгу или запишитесь на йогу, просто займитесь дыхательной гимнастикой).

Поговорить с врачом

Не стесняйтесь что-либо спрашивать у ведущего Вас врача. Просто в наше время врачи как правило, обсуждают состояние здоровья и на все остальные темы разговаривают - только если их спросят. Если Вам самой трудно гармонично организовать Ваше питание, то лучше посоветуйтесь с врачом и даже запишите, так как у будущих мам очень короткая память, из-за того, что их мысли постоянно заняты заботами и тревогами о малыше.

Не волнуйтесь и помните, что излишняя тревога и суетливость, только добавляет стрессов и желание есть, а это лишние килограммы.

◄— Вернуться в рубрику «Планирование и подготовка»