Беременность и роды / Планирование и подготовка

Как выбрать коляску для ребёнка

◄—

Как выбрать коляску для ребёнка

Для вашего внимания - 10 практических советов при выборе коляски.

Вам и вашим родственникам стало известно о ближайшем пополнении в вашей семье, и вы начинаете потихоньку собирать будущему малютке «приданное». Самым первым пунктом в вашем списке будет детская коляска. Из-за отсутствия опыта в данном деле, ваш выбор станет затруднительным. Все недостатки коляски обнаружатся на практике, если вдруг мамочке придётся самой поднимать коляску на пятый этаж, потому что лифт не работает или она по размерам не предусмотрена для вашего лифта, а в зимнее время года вы буквально тащите коляску за собой по снежным сугробам.

Отметим десять пунктов на которые стоит обратить внимание

«ТРАНСФОРМЕР» ИЛИ «КЛАССИКА»?

Преимущества имеют оба варианта. «Трансформер» из положения «лежа» легко превратиться в положение « сидя». Так же есть возможность отстегнуть всё лишнее, тем самым облегчить вес коляски. В данной модели ручка перекидывается с одной стороны на другую. Эта функция не составит вам огромного труда, в ветреную погоду повернуть малютку к себе или от себя предоставив ему возможность рассматривать все происходящее вокруг него. Данный вид транспортного средства, на все случаи жизни. Помимо всего она складывается и не занимает много места.

Из недостатков – это плохая маневренность и большой вес. Остальные недостатки на «любителя». Например, в положении «лежа» поверхность люльки не ровная (место отсоединения нижней части) и немного покатая. Проблему можно решить, подложив жесткий матрас. И еще один минус, данная коляска немного ниже чем «классика» и не всем удобно толкать ее впереди себя, особенно высоким родителям.

Некоторые путают коляски три в одном с «трансформерами». Три в одном близка к классике. Каркас этой коляски не складывается, он всегда остается в одном положении. Переносную люльку данной модели можно вынуть и заменить ее на прогулочный вариант, который одновременно послужит детским сидением в машине. Своих же габаритов коляска не меняет, а это значит, что в прогулочном варианте она будет более громоздкая и не удобная, чем «трансформер». За то в практике она выше, легче, манёвреннее и просторнее. Не смотря на наличие прогулочного варианта, в последствии родители все равно приобретаю отдельно прогулочную коляску, им попросту надоедает возить такую громадину, да и в общественный транспорт с ней войти практически невозможно.

ТЯЖЕЛАЯ ИЛИ ЛЕГКАЯ КОЛЯСКА?

Прежде чем купить коляску оцените свои возможности. Дайте ответы на следующие вопросы. Предусмотрен ли лифт в вашем доме? Войдет ли в лифт выбранная вами коляска? На каком этаже вы живете? Есть ли возможность у вашего мужа помогать вам, заносить и выносить коляску? Проанализируйте ответы на данные вопросы, чтобы не ошибиться в выборе транспортного средства.

Учтите, чем больше на коляске всяких дополнительных принадлежностей, чем представительней она выглядит, тем тяжелее она будет. Возможны и модели, которые женщина с трудом отрывает от земли, не говоря о самостоятельном подъеме на верхний этаж.

В практике «трансформеры» гораздо тяжелее «классических» и «статичных» вариантов. Приобретая коляску уточните у продавца массу выбранного вами транспортного средства.

РАЗМЕР КОЛЕС КОЛЯСКИ

Самое неудобное время года для прогулок с коляской – это поздняя осень, зима и ранняя весна. Постарайтесь проложить все возможные маршруты и как долго и часто вам придётся находится в эту пору года на улице. Возможно, некому отвести и встретить из школы старшего ребенка, а потом отвести его в кружок или секцию. А вдруг вам самой придется ходить в магазин за продуктами или в поликлинику. Если тротуары, по которым проложены ваши маршруты в ямах и ухабах, то лучше выбирать коляску с большими колесами. В противном случае колеса могут забиться грязью и слякотью, и вам придётся коляску тащить за собой.

К тому же от маленьких колес большая тряска, они быстро разболтаются и разъедутся в разные стороны. Обратите внимание на поперечное расстояние между колесами.

Перед тем как отправится в магазин, измерьте ширину дверных проемов в квартире и лифте, а потом расстояние между колесами.

ШИНЫ ИЛИ ПЛАСТИК НА КОЛЯСКЕ?

В период теплого времени года безусловно резиновые шины лучше. Движение коляски будет плавным, амортизация хорошая и малыша не будет трясти. А вот в снежное время года как ни странно, но тонкие пластиковые колеся будут как бы разрезать снег и тем самым не затруднять движение коляски.

Есть коляски, которые предусматривают функцию замены колес. О наличии данной функции проконсультируйтесь с продавцом.

РЕССОРЫ ИЛИ ПРУЖИНЫ НА КОЛЯСКЕ?

Манёвреннее считаются коляски на рессорах или ремнях, чем на пружинах. Такие коляски проще поворачивать, наклонять на себя при подъеме на какую-либо возвышенность.

Наличие ремней позволит раскачивать коляску в разные стороны, если малютку необходимо укачать. Но на пружинах коляска имеет повышенное раскачивание при просто прогулке, что не всегда уместно.

Однако ремни со временем стираются и ослабевают, но их не трудно заменить.

КОЛЯСКА С ЛЮЛЬКОЙ ИЛИ БЕЗ?

Коляски укомплектованные переносной люлькой удобней и практичней. Если малыш заснёт в коляске, или в машине то вы без труда перенесете его в квартиру, не разбудив.

С люлькой будет удобней осуществить поход и в гости, и в больницу. Она будет служить вам «переносной» кроваткой. Помимо всех перечисленных преимуществ в коляске укомплектованных люлькой малышу будет теплее, так как получаются двойные стенки. Но когда малютка подрастёт, люлька будет ему не по размеру и вам придётся приобрести в коляску матрас.

НЕУДОБНАЯ РУЧКА В КОЛЯСКЕ

Ручка детской коляски

На сегодняшний день существуют модели колясок, оснащенные дополнительной регулирующей кнопкой на ручке. Данная функция не заменима при низкой посадке коляски, узких габаритах вашего лифта.

Опытные мамы к данным моделям колясок относятся скептически, мотивируя не практичностью данной функции. Если часто использовать регулировочную кнопку ручки, то она очень быстро выйдет из строя.

Однако такой вид очень удобен для прогулочного варианта. Во время прогулки у вас будет возможность увеличить расстояние между коляской и вами.

ПРОГУЛОЧНАЯ КОЛЯСКА

Вариант коляска-трость. Складывается за минуту, занимает минимум места и лёгкая по весу. Воспользоваться общественным транспортом без помощника вам будет в полнее реально взяв в одну руку коляску, а в другую -малыша.

Зимний вариант такой коляски будет менее теплым, чем трансформер или три в одном, однако если малыш уже подрос, то ничего страшного, оденьте его по теплее.

АВТОМОБИЛЬНОЕ КРЕСЛО

При наличии автомобиля в вашей семье, совсем не обязательно приобретать дополнительное автомобильное детское кресло. Вполне будет достаточно кресла, которое входит в вариант коляски три в одном. Но знайте, что кресла не всегда одинаковы, уровень надежности у них разный. Хорошее кресло будет оснащено пятью точками крепления ремней к сидению, стальная основа, мягкие отделки по краям, широкие, прочные мягкие ремни. К самому автомобильному сидению оно должно крепиться автомобильными ремнями.

КОНВЕРТ

Чтобы ваш малыш не замерзал в непогоду, приобретите специальный конверт. Вашему малышу будет в нем комфортно и уютно, ручки, ножки и голова будут в тепле, а для вашего удобства он оснащен молнией от верха до низа.

Ассортимент конвертов очень велик, но врачи рекомендуют выбирать из экологически чистой, теплой и дышащей овчины. Но для начала убедитесь в том, что у вашего малыша нет аллергии на овечью шерсть.

◄— Вернуться в рубрику «Планирование и подготовка»