Беременность и роды / Планирование и подготовка

Группа крови ребёнка

◄—

Группа крови ребёнка

Вопрос о группе крови ребёнка может всплыть не только до рождения малыша, но и в период его жизни. Часто этому способствует банальное любопытство. Если не вдаваться в глубокие дебри биологии, которые нам так долго навязывали на школьных уроках, то для предварительного определения группы крови ребёнка достаточно посмотреть незамысловатую табличку.



Но для понимания вопроса окунёмся в:

История открытия групп крови

Подобное открытие феномена произошло в самом начале XIX века, было выявлено существование четырёх групп крови. А теперь подобное утверждение не вызывает сомнение даже у первоклашек.

Открытие произвёл Карл Ландштайнер - австрийский учёный. В своих исследованиях он производил смешивание смешиванье эритроциты одних людей с сывороткой крови других. В результате исследования он обнаружил, что в некоторых сочетаниях сывороток и эритроцитов протекает слияние эритроцитов и образуются определённые сгустки, а в некоторых случаях не происходит.

При изучении строения красных клеток крови, было выявлено особое вещество. Ландштайнер произвёл деление на две категории: A и B. Следом он выделил третью, к которой он отнёс клетки в которых отсутствуют эти элементы. Так появилось утверждение о существовании трёх групп крови.

Уже позже, его последователи А. Штурли и А. фон Декастелло - смогли выявить эритроциты с содержанием маркеров типа A и B одновременно.

Результатом исследования стала система разделения крови по группам, получившая название ABO. Актуальность данной системы сохранилась и до наших времён. Для визуализации исследования продемонстрируем таблицу.

Группа кровиАнтигеныПримечание
I-отсутствие антигенов A и B
IIAопределяется по наличию антигена A
IIIBопределяется по наличию антигена B
IVABопределяется по наличию антигена A и B

Все плюсы этого открытия очевидны. В результате открытия удалось избегать людских потерь при переливании, связанные с подбором доноров. Ранее случаи переливания были единичными и применялись только в экстренных случаях, учитывая все риски.

Открытая система ABO изменила видение о свойстве крови. И вооружившись этими данными генетики смогли доказать, что закономерности наследование группы крови ребёнком те же, что и у остальных признаков. Эту формулировку во второй половине XIX века представил Мендель, на основе исследований на горохе, известный нам по школьным урокам биологии.

Закон наследования по Менделю

Группа крови

Формально закон Менделя сформирован из пяти пунктов.

Согласно закону Менделя:

  • 1. Родители с I группой крови, могут иметь детей с отсутствием антигенов A и B типов.
  • 2. Родители с I и II группой крови, способны иметь группу крови - соответствующую их родителям. Аналогичная ситуация складывается и для родителей с I и III группами.
  • 3. Для обладателей IV группы спектр наследования расширяется до трёх групп, исключением становится I группа.
  • 4. Самыми непредсказуемыми наследниками становятся дети у родителей со II и III группами крови. Их наследники способны иметь любую из четырёх групп. При этом сохраняется равная вероятность стать обладателем любой из четырёх групп крови.
  • 5. «Бомбейский феномен» - это так называемое исключение из правил. Это люди с присутствием фенотипа A и B антигенов, но они не проявляются фенотипически. Стоит отметить, что данный феномен встречается крайне редко и в основном у индусов, это видно из названия.

Наследование резус-фактора

Многие люди впадают в недоумение узнав, что у них ребёнок имеет отрицательный резус-фактор. Поэтому эта тема более актуальна для родителей с детьми, у которые имеют отрицательный резус-фактор. Но этому феномену есть научное объяснение.

Резус-фактор или резус - одна из многих систем групп крови. Резус - это липопротеид, который расположен на мембранах эритроцитов у 85% людей. Согласно общепризнанной терминологии случаев они являются резус-положительными.

Остальные 15% человечества, с отсутствующим липопротеидом, являются резус-отрицательными. Общепризнанным обозначением резус-фактора являются латинские буквы «Rh» и припиской в виде «плюс» или «минус».

В лабораторных условиях для исследования резус-фактора, достаточно одной пары генов.

При союзе двух людей с положительным резусом вероятность, что их дети будут иметь положительный резус равна 75% и естественно, отрицательный - 25%. Простыми словами результатом рождения резус-конфликтного ребенка может быть простое сохранение в генах отрицательного резуса на протяжении многих поколений.

Наследование признаков

Группа крови

На протяжении веков люди искали способы определения пола будущего ребёнка. Современная наука даёт такую возможность. При помощи УЗИ можно легко определить физиологические особенности организма у младенца.

Достижения генетиков позволяют с большой вероятностью определить цвет волос и глаз, а даже и интеллектуальные способности младенца. Подобная наследственность объясняется тем же законам Менделя и разделяются на рецессивные и доминантные.

Цвет и тип волос, глаза, ямочки на подбородке являются доминантными признаками и в большинстве случаев они наследуются.

Но у медали есть и обратная сторона, так как доминантными признаками является и близорукость, и щели между зубами, и склонность к облысению…

Примером рецессивных признаков является цвет глаз, прямые волосы, светлая кожа… А проявление этих признаков мало вероятно.

Таблица наследственности группы крови

Из первых строк таблицы можно выявить зависимость группы крови ребёнка от групп крови матери с отцом.

Группа крови родителейВозможная группа крови ребёнка, приведённая в процентах
   IIIIIIIV
I + I100%---
I + II50%50%--
I + III 50%-50%-
I + IV -5050%-
II + II 25%75%--
II + III 25%25%25%25%
II + IV -50%25%25%
III + III25%-75%-
III + IV-25%50%25%
IV + IV-25%25%50%

Следующая таблица демонстрирует наследование группы крови в системы Rh. Естественно, закономерность групп крови малыша зависит от родителей.

Таблица наследственности резус-фактора

Группа крови мамыГруппа крови папы
Rh (+) / положит.Rh (-) / отрицат.
Rh (+) / положит.Резус-фактор любойРезус-фактор любой
Rh (-) / отрицат.Резус-фактор любойРезус-фактор отрицат.

Надеемся, что научный подход Вам будет хорошим подспорьем.


◄— Вернуться в рубрику «Планирование и подготовка»