Беременность и роды / Планирование и подготовка

Вакцинация и планирование беременности

◄—

Вакцинация и планирование беременности

Во время беременности проявлять особенную заботу к своему иммунитету женщине необходимо как никогда, очень часто плод также подвергается риску, как и будущая мать. Иммунитет – это защита организма от вторжения всевозможных вирусов, бактерий и паразитов. При слабом иммунитете вероятность, подхватить какой-либо вирус, увеличивается в разы. В период беременности практически все заболевания крайне нежелательны, и возможность организма противодействовать угрозам весьма немаловажна.

Иммунитет в организме способен находиться в активном и пассивном состояниях.

Пассивная иммунизация – это искусственное внедрение антител к всевозможным возбудителям.

Активная иммунизация – проявляется в естественных условиях при протекании заболевания. Организм самостоятельно начинает вырабатывать антитела, к какому-либо из возбудителей в период болезни и протекает в легкой форме, а сама болезнь повторно не возвращается. Активная иммунизация считается искусственной, когда в организм человека вводят заведомо ослабленные возбудители, какого-либо из разновидности болезни. Подобные действия называют вакцинацией.

Проведение вакцинирования с содержанием живых микроорганизмов, в период беременности категорически противопоказана. Введение ослабленных микроорганизмов зачастую приводит к инфицированию плода. А вот вакцина с содержанием мёртвых вирусов или бактерий не несёт в себе угрозу для плода. Особенность иммунизации организма.

Особенность иммунизации

Если взять во внимание такую уязвимость плода, борьба с возбудителями инфекций обязана нести предупредительный характер. Постарайтесь позаботится об этом заблаговременно. За три месяца до зачатия женщине было бы не плохо пройти консультацию у врача-инфекциониста, задача которого составить для вас перечень необходимых прививок. Случается и такое, что женщина не уверенна - переносила ли она определённый список заболеваний, следовательно, доктор направит её на анализы для выявления опасных для плода инфекций.

Помните! Прививание против кори, туберкулеза, ветрянки, краснухи беременных даже на начальном сроке строго противопоказаны. В случае, когда у молодой матери нет иммунитета к этому спуску заболеваний, необходимо строго соблюдать определённые правила безопасности. В первую очередь избегайте контакты с болеющими, во-вторых употребляйте поливитамины для повышения иммунитета.

При некоторых заболеваниях вакцинация для беременных ограниченна, но они не исключают возможной опасности для плода. Но в случаях, когда риск последствия данных заболеваний гораздо превышает риск от назначенной прививки, то производят вакцинацию.

Особенность иммунизации на примере распространённых заболеваний

Краснуха. Краснуха повлечёт за собой опасность развития пороков у плода и увеличивает возможность выкидыша. В период беременности противопоказана. Тип вакцины – живой ослабленный вирус. Вакцина делается одноразово за два три месяца до наступления беременности. Желательно чтобы это была комплексная прививка (паротит, краснуха и корь).

Корь. Корь может спровоцировать самопроизвольный аборт на протяжении всей беременности. Тип вакцины – живой ослабленный вирус. В период беременности противопоказана. Вакцина делается одноразово за два три месяца до наступления беременности. Желательно чтобы это была комплексная прививка (паротит, краснуха и корь).

Паротит. Паротит провоцирует самопроизвольный аборт в период первого триместра беременности. Тип вакцины – живой ослабленный вирус. В период беременности противопоказана. Вакцина делается одноразово за два три месяца до наступления беременности. Желательно чтобы это была комплексная прививка (паротит, краснуха и корь).

Ветрянка. Во время заболевания ветряной оспой, у беременной женщины велика вероятность инфицирования плода. Тип вакцины – живой ослабленный вирус. В период беременности противопоказана. Вакцинация осуществляется за два этапа, приблизительно, за два три месяца до наступления беременности.

Грипп. Грипп провоцирует высокую вероятность самопроизвольного аборта, на протяжении первых двух триместров вынашивания. Тип вакцины - инактивированный вирус, ослабленный вирус. Вакцинацию можно осуществлять в период второго и третьего триместра беременности. Однако, если мама имеет предрасположенность к осложнениям, то вакцинация беременной женщины категорически запрещена.

Бешенство. Бешенство несёт с собой гибель мамы и ребёнка. Тип вакцины – убитый вирус. Вакцинация обязательна. Показания к вакцинации, как у беременных так и у не беременных одинаковые. Программа вакцинации осуществляется только индивидуальным подходом.

Гепатит А. При гепатите А отсутствует какая-либо риски ребёнку. Тип вакцины - инактивированный вирус. Вакцинацию назначают беременным женщинам и работающими с детьми. Планированная вакцинации осуществляется двумя дозами, перерыв между которых полгода.

Гепатит В. Наличие данного вируса способствует выкидышу и даже инфицированию грудничка.Тип вакцины – очищенный поверхностный антиген. Вакцинацию назначают следующим беременным:

  • - назначено повторное переливание крови;
  • - наркоманам;
  • - непосредственно контактирующие с кровью, и другими материалами больных гепатитом;
  • - с хроническими и гематологическими болезнями.

Программа вакцинации осуществляется тремя дозами - внутримышечно с перерывом один и шесть месяцев.

Полиомиелит. Наличие данного вируса у беременной женщины приводит к гипоксическим повреждениям плода. Тип вакцины - живой ослабленный вирус или инактивированный вирус. Иммунизация в период беременности не рекомендована, кроме женщин, подвергающихся к группе риска:

  • - медицинских работников, контактирующих с данным вирусом;
  • - не дано вакцинированные дети от полиомиелита.

Программа вакцинации осуществляется в две дозы под кожу с промежутком один два месяца и повторно через полгода или год.

Пневмококковая инфекция. Риск для ребёнка напрямую зависит от общего состояния болеющей матери. Тип вакцины – полисахаридная. Прививку назначают мамам с низким уровнем иммунитета. Вакцинация делается однократно и производится внутримышечно.

Менингококковая инфекция. Риск для плода напрямую зависит от общего состояния болеющей матери. Тип вакцины – полисахаридная. Назначают единоразово. Показания к иммунизации не имеет зависимость от беременности.

Дифтерия, столбняк. Данные заболевания характеризуются повышенной смертностью как матери, так и ребёнка. Тип вакцины – комбинированная, содержащая столбнячный и дифтерийный анатоксины. Комплексную иммунизацию в период беременности осуществляют за три этапа, при отсутствии вакцины в детском возрасте или повторно раз в десять лет. Данную вакцинацию следует сделать или повторить до зачатия.

Если во время беременности вы планируете поездки в тропические зоны, то беременной следует обратиться к специалисту по болезням встречающихся в тропиках (жёлтая лихорадка, малярия, японский энцефалит).

На заметку. Вакцинацию следует проходить только в медицинских учреждениях, у которых имеется государственный сертификат. Если в семье есть домашние питомцы и дети, которым была назначена вакцинация, то им программу не отменяют, так как это гарантия безопасности беременной.

◄— Вернуться в рубрику «Планирование и подготовка»