Беременность и роды / Красота и уход

Можно ли беременным стричь волосы

◄—

Можно ли беременным стричь волосы

На всевозможных форумах этот вопрос вызывает споры и разногласия. Разногласия происходят на фоне разных советов, поступающих от наших мам и бабушек, и которых никак не избежать, будучи беременной. Можно ли подстригать волосы во время беременности? – этот вопрос очень популярен среди беременных женщин. И так, давайте разберемся, почему же возникают разногласия и споры.

Можно ли стричь волосы во время беременности

Для полноты картины и обоснованности обсуждений, предлагаю вопрос разделить на четыре логичные составляющие:

Медицинский подход к вопросу можно ли беременным стричь волосы

Будучи на приёме у гинеколога Вы, скорее всего, не решитесь задать ему такой вопрос, всего лишь по тому, что стрижка вне компетенции гинеколога. А в ответе на данный вопрос вы увидите только улыбку.

С точки зрения врачей стрижка во время беременности никак не влияет на общее состояние малыша и будущей мамы. Если вы вдруг решились на стрижку, то Вы всего лишь смените свой образ.

Раскроем суть медицинского подхода. Когда женщина находится в положении, в ее организме начинает меняться гормональный фон, который может повлечь за собой изменение состояния ваших волос. У одних женщин они становятся более здоровыми, густыми, шелковистыми и стремительно начинают расти, а у других наоборот, становятся слабыми, секущимися и начинают выпадать. В следствии чего, поход к парикмахеру становится неизбежным. И все-таки, откуда же появились споры о том, что волосы беременным подстригать нельзя.

Славянский религиозный подход к вопросу можно ли беременным стричь волосы

В древние времена бытовало мнение, что длинные и объемные волосы считались признаком ума, здоровья, и духовного богатства. Мужчины также становились обладателями длинных волос, длинной бороды и усов. Стрижки подвергались только больные люди и заключенные. Свои же волосы оберегали. В следствии чего в заблуждения начинают вводить люди старшего поколения, большинство из которых верят, как в божий дар, так и в чертовщину. Они верили в то, что женщина, остригшая себе волосы будучи беременной, укорачивала жизнь своему малышу. Они также верили, что остриженные волосы могли попасть к злым людям, которые могут навести на маму и малыша порчу.

А значит вопрос стрижки волос во время беременности – всего лишь суеверие, дошедшее до нас с давних времен. Другими словами, стрижка волос во время беременности равна Вашему отношению к духовному наследию предков. При этом, существует масса людей, которые считают это выдумкой, которую не стоит боятся - некий атеистический подход. К какому лагерю Вы себя отнесете, так и поступайте.

Восточный религиозный подход к вопросу можно ли беременным стричь волосы

Ножницы

В восточных странах подобное суеверие абсолютно противоположное, когда женщина узнает, о своей беременности, она состригает свой локон волос и хранит до самого рождения малыша. Как показывает практика, на здоровье детей и рождаемость востока это не влияет. И при этом целыми толпами европейцы ездят постигать секреты медитации и прочие примудрости у восточных монахов.

Для тех, кто скептически подходит к суевериям, хочется напомнить одну поговорку: «Дыма - без огня не бывает».

Рассудительный подход к вопросу можно ли беременным стричь волосы

Подведём итоги. Вполне логично пояснение врачей, что Ваша стрижка не сделает ребёнка на пару сантиметров короче и не скажется на общем физическом развитии ребёнка. Тогда подойдём к этим врачам с другой стороны, мы все знаем, что для быстрого роста волос необходимо, хотя бы периодически, кончики обновлять. Утверждения о том, что после стрижки волосы начинают расти быстрее, знает любая девочка с десяти лет и ни раз на себе она эту теорию проверила. Это мы выяснили. Следующее утверждение врачей гласит, что с возрастом наш метаболизм (обмен веществ в организме) замедляется, а значит, для восстановления всех ферментов в крови необходимо больше времени и пищи. Тут тоже всё понятно. Следующим действием берём бутылку шампуни и читаем сколько нам для роста волос необходимо кальция, витамин и минералов.

Из вышеизложенного вырастает вопрос, что будучи беременной, когда организм женщины работает на износ, он должен найти в себе резервы для роста и обновления волос. А может не стоит так халатно к этому относиться и оставить запас витаминов себе, например, чтоб меньше подвергаться простуде или грамотно распределить кальций ребёнку на формирование скелета, а себе для стойкости зубов.

Конечно можно скептически подумать, что на волосы я затрачу всего чуть-чуть ферментов из организма и буду кушать витаминки для восстановления, но при этом не стоит выпускать из виду метаболизм. Успеете ли Вы востановиться?

Теперь пройдёмся по религиозным учениям. Славянские страны не стригли волосы, восточные страны отстригали всего лишь локон - здесь прослеживается схожесть в учении. Сразу становится не важно верим мы в суеверия или нет, ведь физику мы тоже не знаем, а розетка бьётся током. Наверно, наше незнание чего-либо не освобождает от последствий. Сразу нахлынуло море поговорок на эту тему...


Все женщины в период беременности хороши. Но, дорогие дамы, не надо надеется только на свою хорошую физиологию, а просто не будем забывать следить за собой. Не ухоженные волосы не принесут Вам всеобщее признание и восхищение вашим внешним видом. Может стоит стрижку заменить мытьём головы и укладкой, тем более что беременность - не такой уж длинный период Вашей жизни. Если Вас самих не оставит в покое мысль о не совсем удачной прическе или посеченных кончиках волос помните, что именно Вы принимаете правильное или не правильное решение и только Вам потом нести ответственность.

Несколько последних лет стилисты и модельеры, не устают создавать все новые и новые образы для беременных. Всевозможные фасоны, нестандартные стрижки не останутся без внимания знаменитостей. Ведь беременность их не обязывает быть строгой и сдержанной. Знаменитости совершенно не боятся экспериментировать с новыми образами даже когда беременны, но они редко становятся хорошими мамами.

◄— Вернуться в рубрику «Красота и уход»