Беременность и роды / Красота и уход

Красивая кожа и беременность: реальность или вымысел?

◄—

Красивая кожа и беременность: реальность или вымысел?

Беременность – это реальное потрясение для всего Вашего организма. Большинство мам через чур заняты мыслями о предстоящих родах, что напрочь забывают ухаживать за собой, пренебрегая внешним видом (волосами, кожей). Статья будет разбита на два аспекта:

Не забывайте, вашему малютке будет очень приятно видеть красивую и ухоженную маму. В такие периоды психическое состояние не всегда бывает в норме, а ухоженный женственный образ увеличит Вашу уверенность в себе, а в следствии приподнятое настроение.

Гормональный перенастрой в организме повлечёт за собой изменение состояния кожи. Кожа более чутко реагирует на воздействие внешних факторов, утрачивает естественную влагу, повышается чувствительность кожи, поэтому она требует дополнительного ухода.

Во всем виноваты гормоны

Если до беременности Вы постоянно пользовались средством по уходу за определенным типом кожи, то во время беременности тип кожи меняется каждый триместр.

Первый триместр

В этот период организм у женщин увеличивает содержание прогестерона – гормон, который сохраняет беременность. На фоне повышенного прогестерона уменьшается женский гормон - эстроген. Такие изменения гормонального фона сильно повлияют на состояние вашей кожи. Одной из функций эстрогена является регулирование функционирования потовых и сальных желез, а также образование ороговевших чешуек. В следствии, на коже, в местах где малое количество сальных желез появляется покраснение, раздражение и шелушение.

Второй триместр

На втором триместре ребенок начинает активно расти. Организм начинает выделять вещества способствующие росту чего либо. Будьте готовы к росту бородавок, родинок, появлению пигментных пятен. Самое важное - очень тщательно следить за всяческими не желательными проявлениями на коже. В случае каких-либо беспокойств от новообразований обязательно обратитесь к врачу. Избегайте ультрафиолетовых лучей, они провоцируют изменения на коже. В летнее время года используйте солнцезащитные средства.

Третий триместр

На третьем триместре на коже активно начинают проявляться пигментные пятна. Пигментация проявляется на фоне изменений иммунной системы. Изменение иммунной системы, так же может повлечь за собой «герпес беременных» - это пузырьковое высыпание на поверхности кожи, которое не имеет ничего общего с вирусом герпеса. Сосудистые рисунки станут более видимыми. Но не отчаивайтесь, спустя неделю после родов состояние вашей кожи нормализуется. В период беременности рекомендуют использовать крем против сосудистых звездочек с витамином К.

При ослабленном иммунитете возможно развитие грибковых инфекций, появление бородавок, сыпь в виде гнойничков. Даже зимнее солнце может быть не безопасным. У некоторых женщин наблюдаются проявление пигментации в виде маски, как будто загорали исключительно лоб и щёки.

Как бороться и сохранить красоту?

- диета поможет Вам вылечить дерматит. За проявление воспалительных процессов зачастую отвечает гистамин. Для понижения этого гормона исключите из рациона кофе, шоколад, вино. Добавьте в рацион по больше продуктов содержащих пектин (бобовые, овсяные хлопья, черный хлеб), растительную клетчатку (в большом количестве она содержится в ткани высших растений, но присутствует клетчатка и в низших растениях, в малых количествах присутствует в микроорганизмах), они очистят организм и снизят вероятность проявления дерматита;

- для защиты и очищения кожи используйте мягкие и очищающие средства, но когда проявилась гнойная сыпь используйте пенки и лосьоны состав которых содержит антисептик;

- в результате сбоя гормонального фона происходит резкое увеличение выработки подкожного жира. Жировые излишки накапливаются в порах и закупоривает их, такой процесс располагает к благоприятным условиям для размножения бактерий и образованию воспалительных процессов. При таких обстоятельствах замените тональный крем либо крем пудру на рассыпчатую пудру. В рассыпчатой пудре нет жирной основы или масла, а значит хорошо впитывает излишки подкожного жира. Для корректировки макияжа на протяжении дня используйте матирующие салфетки, они впитывают жирный блеск и не снимают косметику.

- за период беременности вы утратите необходимые в нужном количестве вещества. И конечно же этот фактор отразится на внешней привлекательности. К примеру, по причине дефицита группы витамин А, Е и основного минерала - кальция, то непременно начнут трескаться губы. В целях профилактики перед нанесением помады на губы используете крем или жирный бальзам для губ. Откажитесь от стойких помад они способствуют сильному осушению губ.

- чтоб скрыть темные круги под глазами используйте консилеры – корректор для кожи вокруг глаз. Такой корректор поможет скрыть дефекты и увлажнит кожу, предавая здоровый вид при помощи светоотражающих частиц;

- в период беременности Ваш организм становится более уязвимым к различным инфекциям. Постарайтесь не использовать водостойкую тушь и подводку для глаз. После снятия такого рода косметики ее частички все равно остаются на слизистой глаз. В следствии чего может появится воспаление и конъюнктивит. Для безопасности используйте гипоаллергенную тушь, твердый карандаш для глаз, сухие тени, а не жирные. Если туш всё же является раздражителем для глаз, тонируйте реснички специальным гелем, он не только обеспечит уход, но и подчеркнет выразительность глаз. Используйте только гипоаллергенное средство для снятия макияжа.

Согласуйте витаминные комплексы с Вашим врачом и употребляйте витаминный комплекс, уделяйте себе внимание — и Ваш ребенка получит самую прекрасную маму!

◄— Вернуться в рубрику «Красота и уход»