Беременность и роды / Забота о здоровье

Обмороки у беременных

◄—

Обмороки у беременных

Если в период беременности женщина проводит долгое время в очередях, злоупотребляет горячей ванной, сидит в душных помещениях, то наверняка проявится склонность к гипотонии или как звучит в простонародье - это снижение артериального давления. Такое явление проявляется в виде слабости, мигрени, головокружения или обмороком (кратковременное потеря сознания).

Учёными доказано, что резкие перепады настроения, переутомление, разновидности вирусных инфекции являются предвестниками гипотонии. Из вышеизложенного видно, что вынашивающим женщинам склонным к перепадам давления необходимо принимать все меры для того, чтобы избежать осложнений.

Почему бывают обмороки у бемеременных?

Статистически доказано, что у каждой десятой вынашивающей ребёнка девушки заметно снижается артериальное давление, в основном этому способствует изменения гормонального фона. Если ранее этих проблем за пациенткой не замечалось, то при беременности можно наблюдать циклически повторяющиеся снижения давления за диапазон 90/60 мм рт. ст. Появление дополнительного круга кровообращения, целью которого является питание ребёнка в утробе, вырастает общий объём циркулирующей крови, а как следствие растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

При сокращении сердце беременной прокачивает больший объём крови, а с наступлением двадцатых недель увеличивается и частота сердцебиения. Известны коронарные изменения в виде увеличенных толщина стенок сердца, а следовательно – размеров. За изменением размеров - изменяется работа сердца, а за ним рефлекторно расслабляются сосуды.

В конце беременности все показатели нормализуются в исходное состояние, но в первом и втором триместре артериальное давление по тенденции снижается.

Немного сниженное давление, не отражается на обычной жизни дамы. Но бывают тяжёлые случаи, когда при гипотонии организм снабжается кровью не достаточно, следовательно, малыш получает меньше продуктов питания. Такие недуги повышают возможность угроз выкидыша или же ранних родов.

В следствие этого, если до беременности у Вас наблюдалась гипотония - обязаны более кропотливо наблюдать за собственным давлением и при резком его понижении незамедлительно обращаться к доктору.

Лечение обмороков у беременной

В случае если положение будущей роженицы лёгкое, она имеет возможность лечиться амбулаторно. При этом не надо пытаться всеми силами стабилизировать давление —довольно ограничеться хорошим самочувствием и планомерно улучшить качество жизни наблюдаемой. Довольно принципиально следовать курсу здорового образа жизни.

Очень хорошо поднимают тонус травка зверобоя и тысячелистника, листочки земляники и плоды можжевельника, плоды шиповника и цветки цикория.

Подобный сбор просто изготовить: три столовых ложки консистенции надобно залить тремя стаканами кипяточка и настаивать в термосе. За двадцать минут до еды употреблять по стакану трижды на день. Количество ингредиентов возможно расширить за счёт листьев малины и мяты, березы и крапивы, ну или же смородины.

Но если образ повитухи Вам не к лицу, а лес с чудо травками далеко, то всегда есть возможно достижениями из фармацевтической отрасли.

Отлично бодрят вытяжка элеутерококка, настойка аралии, женьшеня или же китайского лимонника в дозировке двадцати капель. Из пилюль стимулирующее воздействие окажет пантокрин — это вытяжка из оленьих рогов. Рецепт банален: по две пилюли три раза в день. Профилактика заболевания природными способами проводят две недели, а при надобности по прошествии ещё двух недель повторяют.

Если обмороки частые - необходимо стационарном лечение. Как говориться: «травками уже не обойтись». Отлично зарекомендовала себя оксигенотерапия — это кислородные процедуры. Не считая положительных сдвигов в самочувствии самой беременной, процедуры в барокамере положительно сказываются и на ребёнка. Лечащий доктор назначит физиопроцедуры совместно с лекарственными препаратами, способствующие повышению артериального давления у беременной.

Профилактика обмороков при беременности

К профилактикам обмороков отнесёмся серьёзнее и воспользуемся несколькими советами. Для женщин с невысоким артериальным давлением отлично подойдут все способы, применяемые для обычного увеличения давления. Будет не лишним обратить внимание на разнообразный рацион, с завышенным содержанием белка, как строительного материала в организме. Естественно, переедание не приветствуется. Хороший пример английский подход к питанию - не менее 4–6 в сутки, но небольшими порциями.

Белок в рационе должен быть в избытке, коим богаты говядина и молочные продукты или бобовые и соя для вегетарианцев. Покидать трапезу стоит с легким ощущением голода. В первой половине дня может быть полезен крепкий чай. Ну и про роскошь: не менее десяти часов ночного сна и два часа на отдых в течении дня. Не отказывайте себе в прогулках на свежем воздухе и особых гимнастиках. Рассматривая физические нагрузки обратите внимание на водные процедуры. Это могут быть от бассейна до домашних прохладных душей или же контрастных ванн. Хорошей рекомендацией будет занятия йогой.

Не употреблять без консультации доктора ведущего беременность или кардиолога каких-либо препаратов. Врач правильно скорректирует лечение, которое пациент проводил до беременности, разобравшись с противопоказаниями и рекомендациями нга текущий момент.

На «Бога надейся и сам не плошай», поэтому постараться избегать «обморочных» обстановок будет хорошим подспорьем: поменьше прибегать к общественному транспорту, стоянию в очередях, не переутомляться и поддерживать положительное эмоциональное состояние.

При гипотонии беременная становится на особый учёт у врача и проводится более тщательное обследование, У3И плода в таких случаях будет проводиться чаще во избежание гипотрофия плода, появляющаяся на поздних сроках беременности. Эти опасения закономерны, вследствие гипотонии у беременной усугубляется кровоснабжение матки и плаценты, а как следствие – плода. А кислородное голодание и замедлит рост малыша.

Желающим родить здорового младенца, нужно принимать во внимание особенности собственного организма ещё до зачатия.

Гипотония не является противопоказанием для благополучных родов, тем более, если еще до наступления беременности женщина пройдёт необходимое обследования с консультацией кардиолога и физиотерапевта. «Готовь сани летом» - как говориться, и процесс благополучного протекания беременности становиться довольно легко достижимым.

Первая помощь при обмороке беременной

Если случается приступ или обморок, связанный со снижением давления, нужно оказать первую поддержка.

До этого надо уложить ее в прохладном помещении на горизонтальную плоскость без подушки так, чтоб голова оказалась на одном уровне с сердцем.

Использовать нашатырный спирт только при потере сознания - дать вдохнуть.

Как только беременная пришла в чувства принять 35–40 капель КОРДИАМИНА или его аналога - тонизирующее средство. Желательно несколько перекусить и выпить двести граммов крепкого сладкого чая, в идеале - с лимоном.

В случае если вы сами испытываете предобморочное состояние — головокружение, обратите на себя внимание любого человека и расскажите ему об этом. Присядьте и вызвать скорую помощь. Надеемся этот совет Вам никогда не пригодиться, будьте всегда здоровы и благополучны!

◄— Вернуться в рубрику «Забота о здоровье»