Беременность и роды / Забота о здоровье

Насморк при беременности

◄—

Насморк при беременности

Насморк одна из самых неприятных болезней, особенно в период беременности. Если уж так случилось и насморк прошел сам по себе, не предоставляя Вам хлопот, это очень хорошо. Но такие случаи большая редкость, как правило он не дает спокойно жить. Находясь в интересном положении лекарства принимать нельзя, нормальный сон не возможен, потому как заложен нос.


Насморк при беременности - рассмотрим ситуацию с трёх сторон:

Причинами насморка могут быть: всевозможные аллергические реакции, вирусные инфекции, смена гормонального фона и др. Будучи беременной, самолечение лучше отложить и обратиться к специалисту для установления причины появления насморка. Самостоятельно Вы можете промыть нос физраствором. Остальные препараты противопоказаны, самому лучше их не принимать. Капли, которые помогают при насморке не рекомендовано принимать более трёх суток.

Причины насморка беременных

Как ни странно, но одним из факторов способствующим развитию насморка может стать непосредственно сама беременность, как объясняют медики - это вазомоторный ринит. Основным побудителем его появления является изменения гормонального фона беременной женщины.

Гормональное изменение влечёт за собой отек слизистой оболочки носа, в следствии чего и происходит заложенность носа.

Не стоит выпускать из виду, что аллергические процессы также являются причиной воспаления слизистой носа.

Иногда насморк может сопровождаться повышением температуры, болью в горле, кашлем, такие симптомы называют вирусной инфекцией (простудой). При вирусной инфекции самые сложные первые три дня, потом простуда начнет сходить на нет, постарайтесь не допустить осложнения.

Сделаем вывод, что обнаружив насморк - необходимо поочерёдно исключить причины: аллергического характера, гормонального изменения или простуды.

Лечение насморка при беременности

После осмотра врача, Вам назначат соответственное лечение.

Если в Вашем организме врач выявил аллергический процесс, для начала, исключите из рациона продукт, который мог вызвать соответствующую реакцию. Противоаллергические препараты используйте только после консультации врача.

Промывайте нос морской водой (или разведите 1 чайную ложку соли на пол литра кипяченой воды) минимум три раза в день. Этим же раствором можно капать нос для этого используйте пипетку.

При насморке для облегчения дыхания мы привыкли использовать сосудосуживающие капли, пока организм борется с вирусами, капли снимают отек слизистой носа. Но будьте предельно осторожны, применяйте капли строго по инструкции и не превышайте указанное количество дней применения. Беременным рекомендована детская дозировка не чаще 1-2 раз в сутки, и не более трех дней подряд. Вы спросите почему нельзя их принимать дольше? Потому что действие сосудосуживающих каплей влияет на сужение капилляров плаценты и влияет на артериальное давление. Масляные капли в этом случае менее вредные, но они могут вызвать аллергию.

Профилактика насморка

доктор

Для профилактики насморка выпивайте не менее двух литров теплой воды в сутки, слизь в носовых пазухах станет не такой густой, не будет задерживаться, и Вам станет легче дышать.

Не пренебрегайте промыванием носа морской водой или воспользуйтесь вышеописанным рецептом приготовления солевого раствора.

Для скорейшего выздоровления или профилактики насморка приобретите увлажнитель воздуха.

Чаще делайте влажные уборки и избавьтесь от ковровых покрытий и вещей - накапливающих пыль. Помещение, в котором Вы находитесь, почаще проветривайте.


В девяносто процентах случаев, при отсутствии температуры, эти профилактические рекомендации могут заменить полноценное лечение. Как ни странно, но самые простые и бюджетные методы лечения насморка показывают наивысшую эффективность.

◄— Вернуться в рубрику «Забота о здоровье»