Беременность и роды / Забота о здоровье

Выпадение волос во время беременности и после родов

◄—

Выпадение волос во время беременности и после родов

Во время беременности, в организме происходит перестройка гормонального фона, которая положительно влияет на состояние волос. Только после родов вы заметите обратную реакцию: волосы заметно утратят свой блеск и начнут выпадать. В данной статье мы расскажем о причинах, а затем и способы, позволяющие укрепить и улучшить структуру волос.

Перечислим возможные причины:


Причины выпадение волос во время беременности

Причины выпадение волос во время беременности

Изменение гормонального фона. Спустя три месяца гормоны утрачивают свое действие, и не малая часть фолликулов переходит в режим отдыха после бурной активности во время беременности, в следствии чего происходит обильное выпадение волос. Не спешите отчаиваться, это выпадают волосы, которые должны были выпасть если бы у вас не было беременности.

Врачи заметили следующий факт. Мамочки, кормящие малыша грудью до года, не страдают обильным выпадение волос, в отличии от мамочек, которые рано отучают от лактации. Во время лактации происходит плавное и медленное выравнивание гормонального фона, в результате организм незаметно для вас перестраивается на привычный ему ритм.

Минералы и витамины израсходованы. На протяжении длительного времени, после рождения малыша, в организме мамочки нормализуется минеральный и витаминный баланс, (к примеру, физиологическая послеродовая анемия проходит спустя пять лет, даже при усиленном восполнении железа). Из-за недостаточного количества микро и макроэлементов состояние волос значительно ухудшится.

Стресс, недосып и усталость. Организм новоиспеченной мамочки начинает адаптироваться к новому и несвойственному ей состоянию, которое сопровождается периодической усталостью, недосыпанием и сменой режима.

Общий наркоз. Данная причина распространяется на женщин, которым был сделан общий наркоз (кесарево сечение).

Нехватка питательных веществ. Повышенная потребность в питательных веществах и воде при грудном вскармливании ни для кого не новость. Большое количество питательных веществ забирает в себя молоко, в результате чего мамам постоянно необходимо восполнять их запасы не только для молока, но и для самой себя. Если ваш организм недополучает нужное ему количество питательных веществ, он сам вам будет сигнализировать об этом (головной болью или выпадением волос).

При недостаточном употреблении жидкости волосы теряют блеск, эластичность, становятся ломкими и сухими, а недостаток солей негативно сказывается на прочности волос.

Усиленное выпадение волос после рождения малыша – это не патология, а нормальный, естественный процесс. И причин для беспокойства у вас не должно быть, но только, если волосы перестают выпадать к шести месяцам. Однако не пускайте уход за волосами на самотек. Не забывайте за саму себя, начните ухаживать за волосами в домашних условиях.

Для своего собственного убеждения, что ваше состояние волос в норме, сделайте дома тест. Три дня не помойте голову и потяните себя за волосы в трех разных местах головы. Если количество волос не больше пяти, значит, не стоит лишний раз беспокоиться. Это физиологическая потеря волос.

Способы укрепления и улучшения структуры волос

Способы укрепления и улучшения структуры волос

Своевременный и правильный уход за волосами поможет вам предотвратить сильную потерю волос.

Укрепление корней. Послеродовый период опасен высокой реакцией на любые вещества, для безопасности малыша и своей собственной применяйте только проверенные временем народные рецепты из натуральных составляющих.

- В отвар из корней лопуха добавьте ржаной хлеб, полученную смесь нанесите на волосы за 15 минут до мытья.

- Желток одного яйца смешайте с одной столовой ложкой меда и нанесите на волосы, затем оденьте полиэтиленовую шапочку спустя 20 минут смойте шампунем.

- За полчаса до мытья головы массирующими движениями втирайте репейное масло или масло крапивы.

Стрижка. Что бы улучшить рост волос, после родов подстригите волосы покороче или обновите кончики волос, таким простым способом вы простимулируете рост более крепких и здоровых волос. Старайтесь проделывать обновление кончиков на растущую луну, а не в полнолуние или новолуние.

Витамины. После родов, рекомендовано восполнять запасы витаминов, микро и макроэлементов в организме, комплексом витаминов для кормящих мам. Употребление витаминов окажет положительный результат на состояние ваших волос.

Питание. Добавьте в свой рацион питания грецкие орехи и тыквенные семечки (они богаты цинком, который так необходим луковицам волос), сырую морковь, морскую капусту богатую йодом, шпинат. Возьмите за правило употреблять только натуральные, свежие и качественные продукты. Уменьшите употребление копчёных, солёных, маринованных продуктов и колбасы. Данные рекомендации распространяются не только на кормящих мам, но и на всех женщин в послеродовый период.

Мытье. После мытья головы ополаскивайте волосы разными укрепляющими отварами. Мойте голову укрепляющим шампунем, после шампуня обязательно используйте бальзам-ополаскиватель, он смягчит и сделает ваши волосы послушными, их легче будет расчёсывать.

Сушка. После мытья волос, старайтесь их просушить естественным способом, не используя фен, и не накручивайте пряди волос на бигуди. Самый лучший способ сушки волос это теплое полотенце, просушивайте волосы на 90%, и только после этого с помощью фена или бигуди сделайте укладку. Сушите волосы строго по направлению от корней волос к концам, а не наоборот, если вы не будете придерживаться такой техники сушки - чешуйки волос раскроются и ваши волосы будут иметь пушистый и тусклый вид.

Массаж. Массаж кожи головы улучшит кровообращение, нормализует работу сальных желез, предупредит образование перхоти, простимулирует поступление питательных веществ в корни волос. В результате чего ваши волосы приобретут здоровый вид, и что не маловажно – уменьшит вероятность появления головных болей.

На протяжении всей жизни волосы постоянно обновляются. Рост волос в сутки достигает 0,3 мм, за месяц волосы отрастают в среднем на 1-1,5 см. Волосы на протяжении всей жизни в целом - обновляются четыре раза. С помощью трихограммы учёные подсчитали, в норме человек за сутки теряет от 50 до 100 волосинок. В период беременности выпадение волос значительно уменьшается, но весной волосы растут гораздо быстрее, а значит, и выпадают быстрее.

Массажные линии. Начиная с макушки головы массажные линии, радиально расходятся от нее во всех направлениях. Массажируйте кожу головы в направлении наклона волос и хода выводных протоков сальных желез, для улучшения оттока кожного сала и распределению его по росту волос, тем самым улучшая их эластичность и упругость. Начинайте массаж с периферийных участков волосяного покрова головы, а заканчивайте в области макушки. Так же для массажа можно использовать специальные расчески-щетки.

Противопоказания для массажных процедур головы - экзема, грибковые, гнойничковые заболевания или острые травмы головы.

Расчески. В период восстановления волос постарайтесь отказаться от металлических расчесок и щеток, которые рвут и повреждают структуру волос. Используйте мягкие щетки из натуральной щетины или деревянные расчески.

Для любителей домашних способов ухода за волосами будет интересна статья «домашние средства для укрепления волос», в которой были раскрыты бабушкины рецепты красоты.

◄— Вернуться в рубрику «Забота о здоровье»