Беременность и роды / Забота о здоровье

Вождение для беременных

◄—

Вождение для беременных

Рассмотрим вопрос о вреде вождения авто на здоровье беременной и малыша, в особенности на первенца. Выделим факторы риска и оценим их. Рассмотрим возможные последствия, варианты решений и как их избежать. И так, обо всём по подробнее.

Для начала освоим семь основных правил, которые необходимо исполнять женщине, прежде чем садиться за руль.

1. Беременной женщине вредно посещать автошколу или обучатся вождению любым иным способом. Это связано с тем, что влияние дорожного движения на нервную систему превышает предельно допустимую нагрузку, всё это, зачастую, отрицательно сказывается как на потенциальной маме, так и на вынашиваемом ребенке.

2. Следующая ситуация обстоит у женщин, которые имеют опыт вождения автомобиля. Нет предпосылок бросить вождение, если беременность протекает нормально. Дополнительным критерием является благоприятное самочувствие и отсутствие физических недугов или расстройств.

3. Не стоит выпускать из виду, что женщина в ожидании первенца, зачастую, более беспокойна и легко возбудима, а это сказывается на уверенности в принятии решений. Поэтому таким представительницам прекрасной половины перед посадкой за руль, следует, особо тщательно взвесить все риски.

4. Опасение, страх и чрезмерная радость, способны развеять внимание и сосредоточенность, а затем привести к непредвиденным ситуациям. А это уже опасно! Поэтому проанализируйте свой опыт вождения и сделайте преждевременные выводы, а ни выводы из ситуации.

5. Известны случаи с женщинами, которые не выдерживают езду в авто и замирают от вида аварии даже если им нет угрозы. Ради безопасности ребёнка в период беременности - таким внушаемым женщинам лучше вообще не ездить. Но многие, наоборот, успокаиваются при езде на машине. Необходимо определиться, в какой категории Вы состоите.

6. Психологи советуют избегать интенсивного движения. Для поездок выбирайте спокойное время суток, особенно по улицам с оживлённым движением. Ожидание «в пробках» пагубно влияют на самочувствие беременной.

7. В последние месяцы беременности предпочтительнее было бы отказаться от самостоятельных поездок, даже при условии, что Вы чудесно себя чувствуете.

Так выглядит общий свод правил для беременных. Очевидно универсального ответа для всех не существует.

Подведём итоги по вопросу: можно ли водить авто вынашивая ребёнка.

Для каждой женщины этот вопрос отождествляется с принятыми обязательствами и возможными последствиями, поэтому с полной ответственностью женщина должна решить сама «можно» или «ненужно», проконсультировавшись с лечащим врачом, психотерапевтом и своим мужчиной, трезво оценив свои водительские способности и опыт, приняв во внимание техническое состояние авто.

Интересный факт, что после рождения дитя новоиспечённые мамы, некогда лихо ездящие на машине - обнаруживают, что утратили уверенность или даже испытывают страх, о котором раньше и не задумывались. Не все способны побороть этот страх, разобраться в себе почему так произошло. А ведь это чисто психологическое явление. Дитя, находясь в чреве у матери, был ограждён от внешних факторов. Известны случаи, когда после тяжелых автокатастроф не удавалось спасти роженицу, а ребенок появлялся на свет здоровым и без повреждений. Но как только малыш рождается, он требует опеки. Женщина всегда это осознаёт, отсюда и повышенное чувство страха, которое является только одной из форм проявления ее материнской любви. Ясно, что всякая мать гораздо больше думает о своем ребёнке, нежели о управлении авто или правилах дорожного движения.

Памятка не только для беременных: если вы переутомлены, нервозны или утомлены, не стоит садится за руль автомобиля. Более того, если Вы знаете тенденцию определённых дней с повышенной нервной напряжённостью или легкой возбуждаемостью – лучше избежать длительных или утомительных поездок, а чаще отдыхать.

На всех лекарственных препаратах указано, что ни в коем случае нельзя садиться за руль, если вы принимаете снотворные и болеутоляющие средства. Эти препараты затормаживают скорость восприятия, а следовательно, и реакцию.

Касаемо зрения. Оно приспосабливается к изменяющимся световым условиям лишь через несколько минут. Выйдя из светлого помещения и понимая, что придётся управлять авто в темное время суток, не садитесь за руль сразу.

В случае отсутствия в машине климат контроля, необходимо помнить, что температура превышающая 28°С повышает опасность для управления машиной. Хуже действует контрастное изменение температуры – организм не способен к быстрой адаптации. В жаркий период поездку стоит начинать в ранние часы и продолжать лишь вечером.

Надеемся, Вы прислушаетесь к нашим рекомендациям и на дорогах станет спокойней, а у докторов станет меньше обращений.

◄— Вернуться в рубрику «Забота о здоровье»